云南出台《服务经济倍增计划(2017—2021年)》

2017年09月22日 19时55分00秒   来源:云南信息港

  2017年9月22日下午,云南省发展改革委在昆明召开新闻发布会,介绍了《服务经济倍增计划(2017—2021年)》(以下简称《倍增计划》)的意义,形成过程、主要内容和特点。

  《倍增计划》包含重要意义、总体思路和主要目标三个方面的内容。计划系统性提出了服务经济发展的总体思路和发展定位:以加快融合发展、创新发展、特色发展为引领,深化新技术和“互联网+”应用,推动发展优势和生产要素协同发力,围绕品牌标准、集聚发展、市场主体等关键环节,改善营商环境,强化人才支撑,突出宜居、宜游、宜养、宜业,全面推动生活性服务业向精细化和高品质转变,努力把魅力云南建设成为世界共享的“幸福乐园”;突出补齐短板、做大规模,加快生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,建设辐射南亚东南亚的区域性、国际化服务基地。以定性和定量方式,从发展质量和规模要求等方面提出了服务经济倍增的目标。到2021年,全省服务经济增加值和14个重点行业产出规模实现倍增,全省服务业增加值占GDP的比重达到50%以上。

  在全面推动服务经济创新发展的同时,《倍增计划》聚焦云南省的优势领域和发展短板,将观光休闲、健康服务、体育健身、文创时尚、演艺娱乐、航空消费、家政服务、金融服务、物流配送、咨询中介、会展服务、服务贸易、科技服务、教育培训等14个重点行业作为倍增发展的主攻方向,力争14个行业实现倍增发展。一是以幸福产业为重点,重在打破制度障碍、扩大有效供给,努力提升观光休闲、健康服务、体育健身、文创时尚、演艺娱乐等幸福产业中高端供给;二是在金融服务、物流配送、咨询中介、会展服务、服务贸易、科技服务等生产性服务业领域,重在提高专业化水平、增强竞争力,力争实现倍增突破;三是以提升服务品质为重点,加快航空消费、家政服务、教育培训等关联产业发展。《倍增计划》紧紧围绕行业发展需要,明确了14个重点行业的发展方向、具体任务和重点工作,力求具体化和可操作。

  《倍增计划》提出加快发展电子商务、云计算大数据、平台经济、分享经济等新业态新模式,并结合云南实际提出了发展方向和工作任务。在新技术支撑下,服务经济新产业、新业态、新模式不断涌现,成为经济发展的突出亮点。信息技术快速发展和应用普及,不仅为工业制造、农业生产提供了有力支撑,也对居民消费、生活方式带来了巨大变化,电子商务、云计算大数据、平台经济、分享经济等新业态新模式纷纷成为各地抢抓服务经济发展机遇的重点,也成为创新最为活跃的领域。

  《倍增计划》聚焦载体建设优化服务经济功能分工和空间布局、着力改善营商环境加大市场主体培育力度、注重以创新融合培育服务经济发展新动能、强化品牌培育和标准化提升对服务经济创新发展的重要作用、通过重大项目建设支撑服务经济发展壮大,提出了载体建设工程、市场主体培育工程、创新融合工程、品牌培育和标准化工程、重大项目工程等5项重点工程,并明确了工作重点,有关重点工程配套了相应专栏,支撑服务经济倍增发展。

  服务经济是实体经济的重要组成部分,我国已进入服务业加快发展的重要阶段。云南省服务经济已站在新的历史起点上,正处于提质增效的重要机遇期,产业结构持续调整、消费结构加快升级、信息技术不断突破、新型城镇化进程加快为服务经济发展提供了巨大市场空间,独特区位、开放优势以及良好的生态环境、深厚的民族文化等资源禀赋,有利于云南省顺应经济发展规律和潮流,充分发挥特色优势,加快服务经济发展。编制实施《倍增计划》对于构建富有创新活力、彰显云南特色的服务经济发展新格局,加快服务业与工业互促共进,支撑引领经济转型升级和社会全面进步具有重要意义。  

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.