【砥砺奋进的五年】普洱:绿色GDP占比达90%以上

2017年09月25日 14时54分00秒   来源:云南信息港

  2017年9月25日,记者从“砥砺奋进的五年”系列发布会第12场普洱专场上了解到,党的十八大以来,普洱践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以全国唯一的绿色经济试验示范区为总平台,率先在全国推行绿色经济考评制度,出台重点领域、重点行业、重点产品绿色评价标准,大力发展绿色经济、建设绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,全力构筑可持续发展的绿色长城。“十二五”末,普洱绿色GDP占比达90%以上。

  主动服务和融入全国全省发展战略 2016年GDP增长居全省第三

  党的十八大以来,普洱坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,推动普洱这个“小齿轮”紧紧咬住国家和省发展战略“大齿轮”高速旋转,一批事关普洱长远发展的重大政策进入顶层设计、重大项目挤进国家和省规划盘子,开创了大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新局面,普洱在云南发展大局中的重要地位日益凸显。

  近年来,国家发改委出台17条政策、省委省政府出台27条政策支持普洱建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区,10个县(区)纳入滇西边境片区脱贫攻坚主战场,被确定为国家循环经济示范城市、全国水生态文明城市建设试点和全国首批“产城融合示范城市”。

  “十二五”期间,普洱GDP年均增长12.3%,GDP和人均GDP实现翻番。2016年,GDP增长10.2%,居全省第5位。今年上半年,GDP增长11.3%,居全省第3位;规上工业增加值增长19.6%,居全省第4位;固定资产投资增长29.8%,居全省第2位;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.9%,分别居全省第5位和第3位。

  推动普洱经济社会发展实现新突破新跨越 绿色GDP占比达90%以上

  普洱地处祖国西南边陲,是我国连接东南亚、南亚的重要大通道,拥有独特的区位优势、丰富的资源基础。

  普洱全力破解“物理高速路”和“信息高速路”瓶颈制约,全面打响县域高速公路“能通全通”攻坚战。7条(段)高速公路列入省“十三五”建设规划,墨江至临沧、思茅至澜沧等5条高速公路建设加快推进,全市在建和通车高速公路里程1012公里,总投资达1090亿元,分别占全省的10.2%和11.4%;玉磨铁路(普洱段)建设全线推进;澜沧景迈机场建成通航,普洱已拥有两个支线机场。景东支线机场列入全国民用运输机场布局规划,景谷、镇沅、江城、墨江4个通用机场已获准开展前期工作。到“十三五”末,将实现县县通高速,形成从中心城区到各县城2.5小时交通时空圈,告别铁路空白历史,初步构建立体综合交通运输体系,成为连接东南亚国际大通道重要综合交通节点。我们以超前的眼光和胆识紧跟信息时代步伐,在“信息高速路”上抢跑,积极支持实体经济运用大数据、云计算、物联网发展新经济、新业态,打造“中国普洱云”,率先在全省搭建市级电子商务服务平台,建成运营云南国际咖啡交易中心、云南普洱茶交易中心,“互联网+”成为普洱走向世界的新“茶马古道”。

  普洱践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以全国唯一的绿色经济试验示范区为总平台,强化绿色发展鲜明导向,在处理保护和发展的关系上算政治账、算大账、算长远账、算整体账、算综合账,率先在全国推行绿色经济考评制度,出台重点领域、重点行业、重点产品绿色评价标准,大力发展绿色经济、建设绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,全力构筑可持续发展的绿色长城。

  普洱坚持“靠山吃山”,念好“山字经”、做好“山文章”、唱好“林草戏”,向山要产业、要生态、要效益,打造全国知名的大健康食品供应基地。打高原牌,走特色路,坚定不移抓标准、抓品牌、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合,建成国家农业标准化示范区5个、省农业标准化示范区4个,打造特色庄园12个,林下经济经营面积达500万亩,山区农民来自林下经济收入占到总收入的三分之一,实现了不砍树也能致富;培育了一大批安全优质农产品品牌,获得有机认证企业数居全省第一、全国第四,茶叶面积、产量、产值居全省前列,有机茶园面积达30万亩,居全省第一,咖啡面积、产量占全国一半以上。

  普洱深入推动绿色工业强市战略,出台加快推进重点产业发展、强化招商引资、扶持重点龙头企业等意见和办法,启动行业“小巨人”培育工程,创新工业园区管理体制机制,推动产业建链、强链、延链、补链,一批工业项目建成投产,电力总装机容量918.5万千瓦,成为全国重要的清洁能源基地。充分发挥企业的主体作用,以中国工程院定点扶贫为契机,聘请25名工程院院士和大量国内外知名专家学者担任市政府工作顾问,发挥已建成的6个院士专家工作站优势,强化科技创新,推动绿色工业规模和效益同步提升。

  普洱大力实施文化“珍珠链”工程,加快全域旅游发展,建成2个国家森林公园和3个国家4A级景区,开通5条边境旅游路线,接待国内游客人数和旅游总收入增幅连续5年居全省前列。我们着力擦亮“天赐普洱·世界茶源”城市品牌,成功创建国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市,荣获“2016年创建生态文明标杆城市”,全国文明城市创建工作有序推进,城市基础设施、综合环境、社会秩序、文明素质等大幅提升,外地特别是北京、上海、重庆等大城市居民纷纷到普洱购房养老养生,2016年中心城区外地居民购房占到了16.1%,今年上半年达25%。

  “十二五”末,普洱绿色GDP占比达90%以上,农民绝大部分收入来自绿色产业,绿色经济成为富民强市的有力支撑,呈现出结构变“新”、模式变“绿”、质量变“优”的发展势头,牢牢守住了发展和生态“两条底线”,建起了绿水青山和金山银山“两座大山”,收获了百姓富和生态美“两个成果”,为推动绿色经济从试验上升到示范奠定了坚实基础。

  坚决打赢脱贫攻坚战 累计减少贫困人口52.7万

  普洱坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。截止2017年8月,全市贫困人口下降至35.8万人,累计减少贫困人口52.7万人,贫困发生率从42.1%下降到16.8%。

  普洱要求各行各业把工作重心聚焦到脱贫攻坚上,坚持以严和实的举措持续加大扶贫领域的监督执纪问责工作,在各方力量的参与和作风纪律的保障下,普洱全面完成西盟孟连2.5万户边境民族特困地区安居工程,修复加固、拆除重建农村民房13.7万户,累计转移农村劳动力就业43万人,贫困人口大幅减少,脱贫攻坚工作有力有效。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.