【砥砺奋进的五年】西双版纳:经济发展实现新跨越

2017年09月26日 12时47分00秒   来源:云南信息港

  2017年9月26日,“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第13场西双版纳专场在昆明举行。中共西双版纳州委副书记、州委宣传部长杨光波介绍说西双版纳傣族自治州以党的十八大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,着力稳增长、建生态、促改革、扩开放、补短板、强党建,呈现出经济发展、社会进步、民族团结、生态优良、边境稳定的良好局面,谱写了西双版纳发展史上崭新篇章。

  全力以赴稳增长,经济发展实现新的跨越

  西双版纳州自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以供给侧结构性改革引领经济发展新常态,深入贯彻落实稳增长各项政策措施,主要经济指标实现两位数增长,发展质量和效益得到新的提升。2011年至2016年,全州生产总值由197.6亿元增加到367亿元,年均增长11.5%,占全省生产总值的比重由2.2%提高到2.5%;三次产业结构由29:30.3:40.7优化为25.2:26.9:47.9;一般公共财政预算收入由17.6亿元增加到30.5亿元,年均增长11.6%;城镇常住居民人均可支配收入由15667元增加到25285元,年均增长10%;农村常住居民人均可支配收入由5327元增加到10987元,年均增长15.6%,持续位列全省州市第3位。

  全力以赴建生态,环境保护取得显著成效

  西双版纳森林覆盖率80.79%,森林生态系统服务功能总价值1400亿元,是名副其实的“动物王国”“植物王国”,世界物种基因库、“森林博物馆”。该州坚持“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展思路,以“护好一片林(热带雨林)、建好两个园(环境友好型胶园和生态茶园)、种好一棵树(珍贵用材树)、办好两个厂(污水处理厂和垃圾处理场)、改变两方式(落后的生产方式和生活方式)”为切入点,全力推动生态建设及环境保护。全国主体功能区试点示范、环境友好型胶园、生态茶园、珍贵用材林基地建设深入实施,国家重点生态功能区全覆盖,种植珍贵树种56万亩,荒山造林62万亩,建设环境友好型胶园33万亩、生态茶园44万亩。全力打造特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、信息及现代服务、清洁能源六大生态经济产业,逐步实现绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展。31个乡镇都被命名为省生态乡镇,28个乡镇被命名为国家生态乡镇,国家生态县市、生态州创建均通过环保部考核验收,成为云南省首批唯一的“生态州”。今年9月21日,西双版纳州喜获环保部首批“国家生态文明建设示范州”命名授牌。

  全力以赴建“五网”,内联外通格局逐步形成

  西双版纳州抢抓云南省“五网”建设五年大会战的重大机遇,突出综合交通这个重点,瞄准互联互通这个目标,强力推进一批大项目和一大批项目建设,固定资产投资保持年均24.5%的增速。全州各族人民梦寐以求的玉溪到磨憨铁路全面开工建设,预计2021年通车,届时从昆明到西双版纳仅需3.7小时;随着中老铁路、老泰铁路相继开工建设,由西双版纳坐火车出境,经老挝、泰国、马来西亚直达新加坡指日可待,届时从昆明至老挝万象夕发朝至,轻松“玩转”东南亚将不再是梦想。小勐养至磨憨高速公路将于后天(9月28日)正式通车,至此,昆曼公路国内段实现全程高速化,昆曼公路老挝段高速化改造也提上了议事日程,勐腊至勐满(口岸)、景洪至打洛(口岸)高速公路和国道213线大开河至磨憨二级公路改造项目相继开工建设。澜沧江.湄公河国际航道整治升级有序推进,澜沧江244界碑至临沧港四级航道工程已开工建设。西双版纳机场升级4E工作有序推进,勐腊支线机场预选场址,勐海通用机场前期工作进展顺利。可以预见,在不远的将来,西双版纳与东南亚国家的“水陆空铁”互联互通能力会得到前所未有的提升,将成为中国—东盟自贸区和中国—中南半岛国际经济走廊的关键节点。  

  全力以赴抓脱贫,不让一个兄弟民族掉队

  西双版纳州围绕“明确一个目标、做实一个方案、突出六大重点、完善六个机制、强化四个责任”,突出抓好脱贫攻坚工作。五年来,全州建档立卡贫困人口由113600人减少到26868人,贫困人口在全省16个州市中最少。累计投入20亿元用于扶贫,46个贫困村实现了道路硬化、水电、广播电视、网络宽带、卫生室、活动场所全覆盖,“出门开汽车、家家住楼房”不再是村寨间的新闻。该州坚持既发展小耳猪、茶花鸡等“短平快”项目,又着眼傣药南药、印奇果、热带水果等管长远的项目,做到贫困户人均年出栏1头以上商品畜,人均拥有1亩以上高稳产农田和3亩以上持续增长的经济林果,户均掌握1门实用技术,为贫困户持续稳定增收打下坚实基础。我州坚持扶贫先扶智,在资金补助上,除享受国家、省资助政策外,8395名建档立卡的贫困家庭子女学前教育实行全免费,每年补助小学生2400元、初中生2800元、高中生2000元、职业教育3500元,绝不让贫困家庭的孩子输在起跑线上,越来越多“直过民族”贫困户会讲汉语、会和别的民族“认老庚”,更多的少数民族学生也走出了大山、走进了大学,在城里有了工作。如勐海县布朗山布朗族乡曼班三队就闯出了这样一条产业扶贫持续发力,立足教育扶贫先扶智,激发贫困群众内生动力,带领深度贫困群众合力攻坚的脱贫新路子。

  全力以赴惠民生,群众幸福指数明显提高

  该州公共财政用于民生领域的支出比例每年保持在三分之二以上,5年累计投入360多亿元,今年上半年民生支出占总支出82.1%。出台了一系列顺民意、惠民生的措施,着力解决各族群众就学、就业、就医、社保、住房等方面关心、期盼的问题。实施更加积极的政策帮助高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、失地少地人员等困难群体就业创业,全州累计新增就业和扶持创业5万多人次,城镇登记失业率连续5年明显低于全省平均水平。大力发展民族教育,全州人均受教育年限由7.2年提高到9年。积极开展公立医院改革,取消了药品加成,努力让老百姓吃得起药、打得起针。全面提升社会保障水平,全州各项社会保险参保人数由102万人增加到120.4万人,累计建设保障性住房4.8万套。全力推进民族文化名州建设,《傣汉大词典》成为传承民族文化的丰硕成果,打造了《傣秀》《水舞源》等一批展示民族文化的精品名品项目。实现村村建有篮球队、表演队,基层群众的文化生活得到了极大丰富。这些看得见、摸得着的实惠,让人民群众幸福感得到了明显提升。

  全力以赴促团结,民族团结局面更加巩固

  西双版纳是云南省最早成立的少数民族自治州,州内有13个世居民族,少数民族人口占户籍总人口的77.5%。该州牢固树立“民族工作无小事”“不谋民族工作,就不足以谋全局”“不重视民族工作,就不是一名合格的领导干部”等理念,深入开展民族团结进步进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进军营、进宗教活动场所“七进”活动,扎实推进“15885示范工程”(1个示范市、5个示范乡镇、80个示范村、881户民族团结进步示范户、5个示范社区)和“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”,传承和弘扬民族团结进步重大典型召存信同志崇高精神,民族团结、宗教和顺的良好局面不断巩固和发展。2016年被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范州。

  全力以赴推改革,发展活力动力持续增强

  该州全力推进有利于增添经济发展动力的改革,重点抓住了“供给侧结构性改革”这个“牛鼻子”,大力推进经济体制改革。全州僵尸企业全面出清,房地产行业触底反弹,销售量和房产价格都到达新高,累计为企业减免税收约8.65亿元,降低各类成本约4400多万元。加快推进转变政府职能、商事制度改革、投融资体制改革等多项改革,州级暂时保留行政许可项目、县级平均保留项目大大低于全省平均水平,全面实施“五证合一”“两证整合”登记制度改革,实现“一照走天下”,5年来综合融资超过300亿元。经过各项经济制度改革,面对群众和企业的是越来越简便的办事程序、越来越灵活的投资方式、越来越有活力的市场环境和越来越亲切的办事人员。我州全力推进有利于促进社会公平正义的改革,公安改革17项任务为平安西双版纳建设“保驾护航”,西双版纳成为了边防巩固、边境安宁的代名词。我州全力推进有利于增强人民群众获得感的改革,农村农垦改革进一步深化,逐步实现了农业更强、农村更美、农民更富。

  全力以赴扩开放,重要枢纽作用日益凸显

  西双版纳地处中国西部最南端,与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,国境线长966.3公里,有4个国家级口岸,一江连六国(中、缅、老、泰、柬、越)的澜沧江.湄公河、昆曼国际大通道和建设中的泛亚铁路从西双版纳出境。该州主动服务和融入国家、省发展战略,争取国务院批复设立了勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区,为深化中老战略合作、加快沿边开发开放搭建了平台和载体。成功举办首届中国—东盟企业家论坛,中老缅泰边境地区合作拓展为“四国九方”,“六国艺术节”和“边交会”影响日益扩大。西双版纳已从对外开放的末梢一跃成为沿边开发开放的前沿,面向东南亚的重要枢纽作用日益凸显。

  全力以赴抓党建,党风政风民风不断改善

  西双版纳州着力抓好思想理论建设这个根本,坚持用党的科学理论成果武装头脑、凝心聚魂,引导党员干部自觉加强党性修养,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,使广大党员干部的理想信念更加虔诚和执着,政治站位更高、眼界更宽。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,向先进典型学习活动,广大党员干部思想政治意识、纪律规矩意识、服务群众意识明显增强,“四风”蔓延势头得到有效遏制,党员干部队伍更接地气,党风更清爽、政风更务实,打通了服务群众最后一公里。全面加强党的建设向基层延伸,村村寨寨党旗飘飘,固边兴边红色长廊不断牢固,边疆党建基础进一步夯实。“两新”组织党建不断巩固,党组织在各地各行业作用显著增强。坚持以“党的作风关系党的生死存亡”为警鉴,严格落实“两个责任”,深入开展“为官不为”和“六个严禁”专项整治,认真践行中央八项规定精神,坚定不移惩治腐败,营造了风清气正的政治生态和干事创业的从政环境,全州党员干部精气神不断提升,“能干事、肯干事、干成事”的良好氛围不断形成。深入挖掘民俗礼序,完善村规民约,积极推进移风易俗,引导村民们树立“浪费可耻、勤俭光荣,拒绝舌尖上的浪费”的观念,提倡节俭办事、反对浪费蔚然成风,盲目奢侈攀比现象从源头上得到有效遏制,民风更加淳朴。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.