国庆,他们奋战在云南铁路建设一线

2017年10月09日 19时55分00秒   来源:云南信息港

  国庆假期,浓烈的爱国情怀在祖国大江南北流淌。爱国是一种情感,更是一种行动。云南铁路数万名建设者坚守岗位,用实际行动体现责任担当、庆祝祖国68华诞。

  在中老国际铁路国内段玉磨铁路500多公里的施工现场,1万多名铁路建设者节日期间坚守岗位,努力加快“一带一路”重要基础设施互联互通建设。

  受西双版纳热带雨林降雨气候影响,玉磨铁路勐腊车站路基填筑受到干扰。国庆期间,中铁二十五局玉磨铁路项目部组织500多名施工人员和数十台大型机械,抓住秋季施工黄金季节,昼夜施工,目前工程进度按计划推进。“我们采取人停机不停的措施,全力加快项目建设,力争早日建成中老国际大通道。”项目经理李连海说。

  除了漫漫荒野中艰苦奋战,在繁花似锦的春城昆明,在昆明去往著名旅游目的地大理、丽江方向的在建广大铁路,也有建设者在忙碌。王家营西站至昆明东站增建二线和时速将达200公里每小时的广大铁路施工现场,中国铁建电气化局北方公司项目书记李红英和经理郭文宇正分别带领近千人进行“四电”施工,供电线支柱组立、电缆引入和敷设接触网,建设者在空中“翩翩起舞”,按照施工组织计划,一个个接触网锚段、一段段线缆敷设完毕。

  走进昆明铁路枢纽改造施工现场,中铁十一局三公司的铺轨机正推送轨排缓缓向前延伸,“按计划,年底这条铁路就能贯通,云南最大的货场与最大编组站可由目前的‘单车道’变‘三车道’,云南铁路货运能力将得到极大提升。”项目党支部书记张永政说。

  全长14745米的中义隧道,是丽香铁路安全风险最高、施工难度最大的隧道,复杂的地质条件使隧道每掘进一米都异常艰难。邓志刚是中铁隧道局丽香铁路项目部的总工,他的工作就是负责中义隧道的施工组织和技术攻关。

  今年中秋,邓志刚没能与家人团聚,施工现场攻坚克难持续进行。他说:“丽香铁路是国家西部大开发的重点项目,艰难的建设过程也是给中国人长志气的过程,国庆中秋在工作岗位上度过,我感到很光荣。”

  国庆和中秋节期间,云南在建的玉磨、广大、永广等12个项目,2300多公里的建设工地上,数万名建设者坚守岗位,安全、优质、高效地推进铁路建设,喜迎党的十九大胜利召开。截至9月份,云南铁路共完成建设投资142.8亿元,完成年度计划的七成以上。(张伟明)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.