第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛十月开赛

2017年10月13日 12时49分00秒   来源:云南信息港

  2017年10月13日上午,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛的新闻发布会在昆明举行。会上云南省教育厅副厅长郑毅先生介绍到,此次比赛将于2017年10月13日-10月29日在北京、昆明举办,活动主题是“学会中国话,朋友遍天下”。截止目前,已有来自96个国家105支参赛队的207名选手、109名领队,共计316名师生确定来华参加比赛。是参赛国家、参赛人数最多的一届,有14个国家是首次派出选手来华参赛。

  本届比赛,将通过“汉语桥”世界中学生中文比赛十周年展来总结反映十年的成效。在具体的活动安排和赛事组织上,也将体现传承性和创新点相结合。本届赛事,在活动的组织安排上,既考虑“汉语桥”中文比赛必须有的一定的竞技性,也考虑拓展和深化体验的内容与形式,通过赛、学、游、乐、访等多种形式,提高比赛的趣味性、娱乐性和体验性。通过安排了“进学校、进课堂、进家庭、进社区、进企业”的“五进”活动。使各国师生来华期间,既能完成比赛任务,又能多方位多维度地了解中国历史文化、经济社会发展、民族团结进步等情况,更深入地体验和认识中国。

  据介绍,2012年以来,云南省已连续五届成功承办了“汉语桥”世界中学生中文比赛,今年是第六次承办。该项赛事的成功举办,对宣传云南、扩大云南的国际影响力、推动云南教育国际化发展、促进中外人文交流都起到了积极的作用。同时本届比赛还将把“一带一路”倡议融入了比赛的全过程,在启动仪式、比赛环节、总决赛暨闭幕仪式的策划中,都植入了“一带一路”元素,充分展示出“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的五个倡议作为十强体验赛的主题,更好地体现了“汉语桥”在促进中外人文交流,推动“一带一路”建设中发挥的积极作用。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.