云南高铁发送旅客突破1000万 每5人中就有1人坐过

2017年10月13日 14时12分00秒   来源:云南信息港

  拂晓时分,如孔雀开屏般美丽的昆明南站人头攒动,熙熙攘攘。一列列飞驰的动车如白驹过隙,一闪而过。

  13日,记者从昆明铁路局获悉,沪昆高铁、云桂铁路开通以来,截至今年10月12日共发送旅客1001万人次,相当于云南4700多万人中,每5个人中就有1人坐过高铁。

  2016年底,云南迈入高铁新时代,昆明、曲靖、红河、文山、玉溪5个州市接入全国高铁网。特别是文山壮族苗族自治州丘北县、广南县、富宁县以及红河哈尼族彝族自治州的弥勒市实现了从“路无寸铁”到“一步高铁”的历史性跨越。

  上午在昆明吃过桥米线,下午在北京品尝庆丰包子已成现实。目前,云南高铁从开通初期的每天开行20余对,增开至如今的近70对,动车直达16个省区市主要城市,覆盖东西南北中5 个方向,日均发送旅客3.5万人次,最高日达7.3万人次。

  以往,从昆明乘火车到北上广深需要经历“白加黑”的旅途,如今,高铁仅用10个小时左右就打破崇山峻岭的阻隔,完成从西南边陲到祖国内地的极速跨越,昆明至北上广深等大城市实现当日到达。云南昆明至曲靖、富源、石林、弥勒、普者黑、广南、富宁,以及周边贵阳、长沙、南宁、广州等地动车开行实现公交化,乘高铁出行备受旅客青睐。

  昆明南站是我国“一带一路 ”建设规划中辐射南亚东南亚的重要基础设施。在这座集高铁、城际铁路及城市地铁、公交、出租等交通方式于一体的特大型车站,每天都会碰到操着流利汉语的外国旅客,他们从这里坐高铁通达北上广深,或从内地乘高铁抵达昆明后,中转换乘汽车和飞机前往南亚东南亚地区。来自不同国家、地区和民族的人们在这里相遇和交流,昆明南站正一步步成为“民族交融、国际交流、西南枢纽”的门户。

  今年底,随着渝贵铁路的开通和西南与西北路网的完善,昆明至重庆、成都方向还将实现动车公交化开行,并覆盖西安、兰州等西北方向。云南铁路正一步一步从全国网路的“终端末梢”逐步成为辐射南亚东南亚的“前沿枢纽”。

<
阅读次数:

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.