2017澜湄次区域国家商品博览会暨澜湄合作滇池论坛在昆明开幕

2017年11月24日 13时34分00秒   来源:云南信息港

  

  2017年11月24日,2017澜湄次区域国家商品博览会暨澜湄合作滇池论坛在昆明滇池国际会展中心开幕。来自澜沧江—湄公河流域六国的中央部门、企业、媒体、专家学者、驻昆明领事馆及外资机构代表700余人参加论坛。国内外8位代表围绕“共商新举措 共建新机制 共赢新发展”的主题进行演讲,充分论述了澜湄合作机制的新格局、新内涵和新发展,以及澜湄国家产业链、价值链、生态链共同体和利益、责任、命运共同体的重大意义和路径选择。各国代表表示,论坛的举办,将为年底举行的澜湄合作外长会议奠定良好基础,也为明年初举行的澜湄合作国家领导人峰会预热并提供议题,有助于推进澜湄合作进入新时代,建设全新的澜湄区域发展格局。

  本次论坛由中国—东盟中心、亚洲金融合作协会主办,中国国际贸易促进委员会云南省分会、云南省澜沧江—湄公河次区域经济合作协调小组办公室、云南城投集团、中国国际贸易促进委员会培训中心承办。

  

  本次论坛设置一个主题论坛,两个专题论坛。以“共商新举措共建新机制共赢新发展”为大会主题论坛议题,其中包含澜湄合作机制新格局、新内涵和新发展,澜湄国家产业链、价值链、生态链共同体和利益、责任、命运共同体,澜湄合作与沿边跨境合作,澜湄六国跨境合作便利化和贸易投资自由化,“东部地区+云南+南亚东南亚”产融合作共同体五大要点。两个专题论坛分别以“跨境贸易便利化”、“跨境投资便利化”为主题,着重以澜湄六国跨境贸易新业态、新模式和营商环境,多双边海关、质检、边防、企业、园区合作模式与便利化,信息、通关、监管、政策互联互通和跨境贸易便利化,沿边开放跨境经济带和加工贸易发展,澜湄区域供应链安全与便利化合作等为要点进行研讨。

  除主题论坛外,本届博览会还将开展商品展示、投资洽谈、双创活动、文化交流展示等活动。

  2017澜湄次区域国家商品博览会展览面积不低于8万平方米,将持续至29日。本届博览会设立了澜湄国家馆、国际馆、云之传承非遗文化馆、大健康馆、汽车生活馆、旅游生活馆、综合馆。由当地政府组织企业参展的柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南、韩国六国参展企业将带来各国的特色商品,孟加拉国、尼泊尔、新加坡、加纳、斯里兰卡、印度、阿富汗、巴基斯坦等多国也受邀参展。同时,百位工艺美术大师及非遗传承人携非遗艺术精品亮相云之传承非遗文化馆,现场展示斑铜斑锡、刺绣扎染、非遗饮食等数十种非遗民族民间传统手工艺项目。展会还将特设双创馆,积极响应"大众创业、万众创新"的号召,为创业者和创新企业提供展示平台。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.