云南全力开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

2017年12月21日 11时00分00秒   来源:云南信息港

  云南省加强五级部门联动 形成监管合力 

  认真贯彻落实《国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔2017〕20号)要求和部署,云南省政府领导高度重视,切实加强组织领导,多部门协作配合,建立打击整治联动机制,推动专项整治行动向纵深开展,全力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项整治。一是强化全省部门联动,加强职能监管部门的沟通协作,互通信息,资源共享,密切配合,形成食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治监管工作合力;二是省局与各州市局上下联动,重点对食品、保健食品违规营销、虚假广告、虚假宣传、非法添加、非法生产等问题,及时通报属地监管部门调查处理;三是州市局与县区局上下联动,重点整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,加大宣传力度,加大执法强度。通过12331、广播电台、电视、手机报等新闻媒体等渠道开展食品、保健食品常识的科普宣传,提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,指导消费者科学选购。健全完善投诉举报制度,建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理、及时反馈等工作机制;四是县区局与乡镇监管所上下联动,重点对会销场所、农贸市场、街道等容易被欺诈的群体场所为重点区域,以辅助降血糖、辅助降血压、辅助降血脂、增强免疫力、缓解体力疲劳、减肥等功能类别保健食品及宣称功能食品为重点品种,开展地毯式排查,确保整治工作不留死角;五是乡镇监管所与社区哨所上下联动,重点解决监管力量薄弱,点多面广,监管难度大的问题,重点检查电视购物、电话营销、会议营销、网络营销食品、保健食品行为,并注重与公安、工商、质监、工信等监管部门之间的沟通协作,互通信息,形成监管合力,促进社会共治。

  截至目前,全省共出动监督检查人员13300人次,车辆6700辆次,共核查食品生产企业4937家,保健食品生产企业15家;核查食品经营企业24221家,保健食品经营企业7081家;食品立案789件,累计货值金额1573.51万元,累计罚款金额1641.51万元,保健食品立案25件,累计货值金额36.44万元,累计罚款金额27.67万元,还有1起案件正在处理中,其余均已办结。通过此次专项整治,大力打击了食品、保健食品非法经营、非法宣传行为,净化了食品、保健食品市场秩序,进一步增强经营者的安全意识、责任意识和诚信意识,使进货查验、索证索票、台账管理等制度得到完善和落实,做到产品来源可追溯,杜绝假冒伪劣保健食品进入食品流通领域,食品流通企业经营保健食品的安全水平明显提高,最大限度的保障了消费者利益。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.