《云南省国家档案馆管理办法》2018年1月起施行

2017年12月25日 17时21分00秒   来源:云南信息港

  2017年12月25日,《云南省国家档案馆管理办法》新闻发布会在昆明召开。记者在会上获悉,《云南省国家档案馆管理办法》(以下简称《办法》)将于2018年1月1日起施行。

  《云南省国家档案馆管理办法》(云南省人民政府令第211号),已于11月6日第十二届云南省人民政府第126次常务会议通过,自2018年1月1日起施行。这是云南省颁布施行的第一个调整档案事务关系的省政府规章。

  明确国家档案馆的范围和设置程序

  《办法》内容明确国家档案馆的范围和设置程序,规范国家档案馆的建设与管理,强调国家档案馆档案资源建设,完善国家档案馆安全管理制度,推进档案信息化建设,强化国家档案馆的公共服务职能,明确档案馆工作条件保障,明确法律责任。

  规范国家档案馆的建设与管理

  《办法》规定,县级以上人民政府应当加强对国家档案馆工作的领导,将国家档案馆事业纳入国民经济和社会发展规划;州(市)、县(市、区)人民政府及其城乡规划、国土资源、档案行政管理等部门应当将国家档案馆的建设纳入城镇规划,依法划拨建设用地,规范建设的责任;国家档案馆的选址、设计和建设应当符合国家标准,国家档案馆建筑应当为独立建筑,禁止改变国家档案馆建筑功能和用途。

  强调国家档案馆档案资源建设

  《办法》强调了机关、团体、企事业单位和其他组织向国家档案馆移交档案的法定义务,规定了档案收集范围的制定程序,明确了电子档案的法律地位,对重大活动档案的收集、整理和移交进行了细化,对公务礼品档案的收集归档和展示作出了专门规定,明确了征集和抢救保护重要、珍贵档案等措施。《云南省国家档案馆管理办法》规定,国家综合档案馆和专业档案馆制定的档案收集范围细则在听取档案行政管理部门意见后,应分别报本级人民政府或主管部门批准实施;机关、事业单位、社会团体、国有企业和其他组织应及时向国家档案馆移交档案,并同步移交电子档案和纸质档案的数字化副本;重大活动的主办单位或者承办单位应当会同同级综合档案馆制定重大活动档案收集方案,指派专人负责形成文件材料的收集、整理、归档,并在活动结束之日起90日内移交档案馆;县级以上人民政府及其部门应当建立公务礼品档案管理制度,向同级综合档案馆移交公务礼品档案。

  完善国家档案馆安全管理制度

  《办法》从法规层面要求县级以上人民政府将国家档案馆作为重点保护对象纳入应急体系建设;要求国家档案馆建立突发事件防范和应急处置责任制,制定突发事件应急预案,定期组织应急培训和应急演练,从制度建设和安全措施方面细化安全管理的法规要求;对档案抢救保护、异质异地集中备份作了专业性规定,并对馆藏档案的密级变更或者解密工作进行明确。

  推进档案信息化建设

  《办法》规定了县级以上人民政府应当将国家档案馆信息化建设纳入电子政务和信息化建设规划;明确各级国家档案馆应当按照档案信息化标准建设数字档案馆,实现全省数字档案资源共享。

  强化国家档案馆的公共服务职能

  《办法》明确规定国家档案馆应当向社会提供档案利用和政府公开信息查询服务;公民、法人和其他组织可以到国家档案馆查阅、复制或者摘录已开放的档案资料;各级行政机关应当向同级国家档案馆提供主动公开的政府信息;国家档案馆应当设置政府信息公开查阅场所,配备相应的设施设备,为公民、法人或者其他组织获取政府公开信息提供便利。

  明确档案馆工作条件保障

  《办法》明确县级以上人民政府应当为国家档案馆配备必要的设施设备和人员,将国家档案馆运行维护经费和档案征集、抢救保护、信息化建设、开发利用及设备购置等经费列入同级财政预算。

  明确法律责任

  《办法》特别强调,国家机关及其工作人员擅自改变国家档案馆建筑功能和用途的,或者非法占有、使用国家档案馆建设用地、馆库的,由县级以上人民政府档案行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  据悉,目前云南省共有150个国家档案馆,其中综合档案馆146个、专业档案馆4个,共保管着1500万余卷档案资料,历史跨度600余年。省档案馆已完成了景颇、拉祜等15个云南特有少数民族档案抢救保护工作,普洱、楚雄、文山、丽江等地对普洱茶档案、彝族珍贵文献、壮族珍贵档案、东巴文化档案等开展了积极的抢救和保护。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.