云南“预青”试点项目汇报总结研讨会在昆明召开

2017年12月28日 19时45分00秒   来源:云南信息港

  12月28日,“为了明天——云南边疆民族地区预防青少年违法犯罪社会服务体系建设工程”2017年试点项目汇报总结研讨会在团省委举行。团省委副书记赵国良同志出席会议并讲话,综治、民政、司法行政机关、财政、人社、卫计、检察、公安等部门相关工作负责同志出席会议,与项目承接机构、青少年事务社工就项目实施情况进行交流研讨。

  会上,试点项目工作机构分别就项目承接实施情况、督导情况和评估情况做了详细汇报。该项工程从设计到试点项目的实施,充分体现出我省预防青少年违法犯罪工作的特点和特色。一是多部门联动,初步构建起合力推进的工作机制;二是综合选点,针对不同类别重点青少年群体提供个性化服务;三是以政府购买服务的方式开展项目,有效提升了工作的规范性和实效性;四是突出了云南地域特点和预防工作实际,紧盯省内7类重点青少年群体,特别是边境地区青少年涉毒、涉艾情况突出等问题,以解决实际问题为工作导向。

  会上,赵国良指出,自今年6月,团省委“为了明天--云南边疆民族地区预防青少年违法犯罪社会服务体系建设工程”试点项目启动以来,通过省级多部门联动、专家一对一督导跟进、在地团组织和社工机构协同配合,分别在昆明、临沧等州(市)和县(区)落地实施,取得了明显的成效。

  赵国良强调,要按照群团改革和供给侧结构性改革的要求,坚持抓点成典、以点带面、整体推进,由社工机构来具体承接项目的实施。一是统一思想,进一步增强做好预防青少年违法犯罪工作的责任感、紧迫感、使命感。习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当前,全省预防青少年违法犯罪工作形势依然严峻,工作压力很大,一个青少年的健康成长关系着一个家庭,一群青少年的健康成长关系着一个地方的发展,一代青少年的健康成长更影响着国家的未来发展,要进一步提高做好预防青少年违法犯罪工作的紧迫感和责任感,促进全省经济社会发展,阻断贫困的代际传播,推动脱贫攻坚工作的巩固和发展。二是精益求精,进一步突出做好预防青少年违法犯罪工作的精准化、专业化、项目化。要坚持分类指导,围绕7类重点青少年群体服务管理,根据不同青少年群体的特点和需求,进一步扩大项目的覆盖面,突出精准化要求。要坚持知行合一,突出专业化。一方面要提高工作人员的专业素养,各职能部门通过招募志愿者,进一步充实工作队伍;另一方面,要加强社工队伍建设,加强培训力度。进一步整合资源优势,运用项目化的方式,推动形成可复制、运用的工作模式。三是总结评估,进一步将预防青少年违法犯罪工作项目做强、做优、做实。要坚持问题导向,突出共青团参与的特殊优势,围绕党政所盼、群众所需、共青团所能的要求,按照一年试点、两年巩固、三年上台阶的要求,以“小试点、大事业”“小社工、大民生”“小地方、大格局”“小项目、大品牌”的工作思路,落细落小落实预防青少年违法犯罪工作的各项目标任务。

  据悉,仅半年时间,各试点项目取得的成效充分体现出试点工作的高效、专业与务实。共成立社工小组15个,完成一对一个案82个,开展小组活动97场次,社区服务15场次,预防青少年犯罪及法治宣传主题夏令营2个,家访陪伴服务300次,累计服务青少年6300余人次。组织督导机构、专家队伍对项目点进行实地督导25次,远程电话、网络督导19次,督导项目地业务骨干达到200余人次,特别是为边远少数民族地区、边境地区培育了一批预青工作骨干人才,初步实现了项目在地化持续发展,为下一步整体推进该项工程奠定了良好基础。这项工作也得到了中央综治委“预青”专项组办公室等上级部门的认可和肯定。

  下一步,团省委将切实履行“预青”专项组牵头单位职责和“预青”专项组办公室沟通协调职能,联合各成员单位协同推进,争取更多的政策和资金支持,将这项工程逐步向州、市和县、区推开,针对7类重点青少年群体,因地制宜实施一系列禁毒防艾、法律援助、司法保护、犯罪预防等服务项目,通过项目化运作、专业化发展、社会化参与的工作模式,做到以点带面、点面结合,切实打通服务重点青少年群体“最后一公里”的问题,在全省范围内建立起既符合云南实际,又能够有效预防青少年违法犯罪的社会服务体系。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.