云南铁路副中心:大理枢纽站场改造全面启动

2018年01月07日 16时54分00秒   来源:云南信息港

大理东站站场改造施工现场1(摄影:徐章位)

大理东站站场改造施工现场1(摄影:徐章位)

  新建广通到大理铁路是中缅国际铁路通道的重要组成部分,是云南主动服务和融入国家“一带一路”建设的重要交通基础设施,随着云南各铁路建设项目的加快推进,大理将成为连接昆明、香格里拉、临沧和瑞丽多个方向的云南铁路第二枢纽。1月7号,广大铁路控制性工程大理东、大理站站场改造施工全面启动,标志着广大铁路开通运营进入攻坚冲刺阶段。

  当天上午,随着站改施工命令的下达,大理东、大理站一片繁忙景象,近千名铁路建设者同时进行施工。中国铁路昆明局集团有限公司滇西铁路建设指挥部副指挥长寸银鑫介绍,这次站改施工具有时间紧、任务重、标准高的特点。为此,指挥部组织中铁二局、中铁二十一局和中国铁建电气化局北方公司等单位的作业人员900多人,在大理东站和大理站同步展开作业。

中铁二局施工人员正在切割旧线路钢轨(摄影:徐章位)

中铁二局施工人员正在移除旧线路轨枕(摄影:徐章位)

  “我们需要在确保既有线正常运行的前提下,在2月8日前高质量完成大理东站48组道岔、4.5公里线路和大理站6组道岔、2.5公里线路的铺设,为昆明到大理年内开行动车组列车奠定坚实基础。”对于保质保量完成施工任务,中铁二局广大铁路铺架项目部经理张泽兵信心满满。

中铁二局施工人员正在移除旧线路轨枕(摄影:徐章位)

  据了解,目前广大铁路扩能改造工程桥梁架设及线路铺设工作已接近尾声,而大理作为广大铁路乃至云南铁路的重要枢纽,站场改造对广大铁路实现年内开通目标具有重要意义。

  新建广大铁路扩能改造工程全长175公里,开行旅客列车速度目标值为每小时200公里,是国家一级双线电气化铁路。这条铁路建成后,昆明至大理仅需2小时左右,较目前压缩4小时,对缓解滇西地区运输瓶颈,促进云南经济社会发展和主动服务和融入国家“一带一路”建设具有重要意义。(通讯员 郝亚凡)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.