2017年云南粮食、畜牧业、收入、价格等主要调查数据情况

2018年01月19日 16时01分00秒   来源:云南信息港

  2017年,省委、省政府坚持新的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕全年经济社会发展目标,锐意进取、开拓创新,全省发展基础不断加强,民生保障持续改善。主要调查数据显示:粮食生产稳定发展,畜牧业发展取得实效,城乡居民收入持续增长,农村外出务工规模扩大,市场物价保持平稳运行,各项调查指标数据增幅均高于全国平均水平。

  一、农业生产总体稳定

  (一)粮食产量再创新高

  2017年,省委、省政府认真贯彻落实中央各项强农惠农政策,落实粮食安全行政首长责任制,粮食安全得到有效保障。全年粮食总产创历史新高,达1929.5万吨,比上年增长1.4%,增速比全国高1.1个百分点;综合单产每亩289.3公斤,比上年增长2.2%,增速比全国高1.2个百分点。

  2013-2017年云南粮食总产量(万吨)

 

  (二)畜牧业生产持续健康发展

  2017年,省委、省政府全面推进畜牧业供给侧结构性改革,以“提素质、增效益、稳供给、保安全、促生态”为目标,以“稳产能、调结构、转方式”为抓手,不断培育壮大畜牧业发展新动能,全面提升全省畜牧业综合竞争能力。

  全年猪牛羊禽肉类总产量为385.3万吨,增长3.4%,增速比全国高2.6个百分点,是我省自2014年以来畜牧业发展最好的一年。其中,猪肉产量290.8万吨,增长2.5%;牛肉产量37.3万吨,增长5.9%;羊肉产量15.7万吨,增长3.5%;禽肉产量41.6万吨,增长7.2%。

  2013-2017年云南肉类总产量(万吨)

  二、城乡居民收入保持平稳较快增长

  (一)城乡居民收入平稳较快增长

  2017年,省委、省政府注重保障和改善民生,民生投入继续增加,脱贫攻坚力度不断加大,如持续提高低保、优抚、退休人员基本养老金等标准,以及提高农村困难补助标准等。加之政策性增资持续发力、农业增产、主要农产品价格上涨等因素有力支撑城乡居民收入平稳较快增长。

  2017年全省居民人均可支配收入18348元,同比增长9.7%,增速比全国高0.7个百分点。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入30996元,增长8.3%,增速与全国持平;农村常住居民人均可支配收入9862元,增长9.3%,增速比全国高0.7个百分点。农民收入增速高于城镇居民收入增速1个百分点,城乡收入比值持续下降至3.14,连续8年呈现农民收入增速快于城镇居民收入增速的良好势头。

  2017年云南与全国城镇常住居民人均可支配收入增速(%)

  2017年云南与全国农村常住居民人均可支配收入增速(%)

 

  居民收入增长的主要特征:一是全省宏观经济持续健康发展有力支撑了就业率提升及劳动报酬持续增长,同时全省各地政策性增资因素持续发力,夯实了城乡居民工资性收入增长的基础。2017年全省居民人均工资性收入8468元,增长10.6%。二是工业经济持续较快增长,投资高速增长,消费需求加速,农业增产、主要农产品价格上涨,促进全省居民经营净收入平稳较快增长。2017年全省居民人均经营净收入4771元,增长7.6%。三是城乡居民医疗、养老、低保等惠民政策,以及精准脱贫措施有效推进,财政民生投入强劲增长,促进全省居民转移净收入快速增长。2017年全省居民人均转移净收入3258元,增长10.3%。四是受农村居民转让承包地收入大幅增加等因素拉动,2017年全省居民人均财产净收入1851元,增长10.6%。

  (二)贫困地区农村居民收入增速高于全省农民收入平均水平

  随着全省一系列扶贫及惠农措施向贫困地区、贫困户靶向聚焦,2017年我省贫困地区农村常住居民人均可支配收入为8695元,同比增长10.8%,高于全省农村居民人均可支配收入增速1.5个百分点,持续实现我省贫困地区农村居民收入增速高于全省的目标。

  (三)农村劳动力就业规模扩大,务工收入增长稳定

  2017年,我省农村劳动力转移各项措施逐步到位,全省农村劳动力转移就业规模持续向好,质量不断提升,流入和流出保持较快增长。2017年,全省农民工总量为791.4万人,同比增长5.5%,增速高于全国3.8个百分点。其中,本地农民工283.9万人,增长3.8%;外出农民工507.5万人,增长6.5%。本地农民工非农务工月均收入2924元,增长5.9%;外出农民工月均收入3168元,增长3.8%。

  三、居民消费价格低位运行

  2017年全省消费市场供给充足,价格稳定,CPI保持低位运行。全年居民消费价格同比上涨0.9%,涨幅低于全国0.6个百分点。分城乡看,城市上涨0.8%,农村上涨1.3%;从用途看,消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨1.6%。

2017年各月云南与全国CPI同比涨幅(%)

 

  居民消费价格变动的主要影响因素:一是“猪周期”价格进入下跌通道是影响云南居民消费价格水平回落的主要因素。2017年我省猪肉价格下降7.4%,影响居民消费价格水平下降0.26个百分点。二是我省电力市场化交易发展领先全国,使得电价下降明显。2017年我省居民用电价格下降9.4%,影响居民消费价格水平下降0.25个百分点。三是服务类价格水平的上涨成为拉升居民消费价格水平上涨的主要因素。2017年我省服务项目价格上涨1.6%,影响居民消费价格水平上涨0.54个百分点。

  四、工业生产稳定向好

  (一)工业生产者出厂价格运行态势总体良好

  随着供给侧结构性改革、去产能去库存政策持续发力,我省与“一带一路”国家间产能合作成效初显,相比过去五年的低迷,2017年云南工业品价格运行态势总体良好,走势与全国一致,全年PPI同比上涨5.2%,增速比全国低1.1个百分点。购进价格上涨6.2%,涨幅大于出厂价格1个百分点。

2017年各月云南与全国PPI同比涨幅(%)

 

  全省工业生产者出厂价格运行的主要特点:一是大部分工业行业价格上涨。2017年,云南出厂行业大类中,同比上涨的有23个,上涨面为63.9%,持平的3个,下降的10个。二是PPI上涨受黑色金属、有色金属、煤炭等五大行业强劲拉动。2017年,五大重点行业主导PPI上涨,黑色金属冶炼、有色金属冶炼、煤炭开采和洗选业、石油加工炼焦业、化工分别上涨20.3%、16.1%、10.3%、7.5%、4.4%。出厂价格的回升为工业企业尤其是煤炭、金属冶炼压延企业的利润较快增长和工业税收的稳定提高奠定了基础。三是电价下跌对PPI的涨幅起到抑制作用。全省PPI受几大重点行业的上行拉动同时,也受电价的下跌抑制。从月度同比看,2017年全国和云南电力价格均保持下降走势,但云南降幅始终大于全国,云南全年同比下降8.2%,降幅大于全国7.5个百分点。

  (二)规模以下工业经济呈稳中向好态势

  2017年云南规模以下工业经济可比价增速为6.8%。伴随生产价格指数PPI由负转正,调研显示,被调查企业对当前云南工业经济发展形势普遍看好,规模以下工业企业数量明显增长,企业期末从业人数也由负转正。企业数量和用工人数的增加,为规模以下工业经济增长带来新生力量,全省规模以下工业经济呈现稳中向好的发展态势。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.