云南2018铁路春运拉开序幕 昆铁多项举措伴您出行

2018年02月01日 08时44分00秒   来源:云南信息港

  

云南省2018年铁路春运新闻发布会现场

  2018年春运自2月1日起至3月12日止,节前15天,节后25天,共计40天。中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:昆明局集团公司)预计发送旅客685.4万人(日均17.1万人),同比增加32.6万人,增长5.0%。这是昨天召开的“云南省2018年铁路春运新闻发布会”上获悉的数据。昆明局集团公司提前精心制定了春运方案,细化工作措施,坚持和贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念,组织开展“交通强国勇争先 美好春运金花伴”春运主题服务活动,决心向广大旅客交出一份满意的答卷。

  春节坐着高铁去重庆、成都吃火锅可实现当日到达

  刚刚开通的渝贵铁路,铁路部门计划开行昆明南至重庆西、成都东方向“G字”头动车5对,昆明至重庆旅行时间将由之前的24小时缩短至4个半小时左右,到成都由之前的19个小时缩短至6个半小时左右,这个春节坐着高铁去重庆、成都吃火锅可实现当日到达。

  创新售票服务方式,丰富支付手段

  按照总公司安排部署,春运前全路在去年推出支付宝扫码和自动售票机银行卡闪付两项新业务的基础上,今年继续创新推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付,昆明局集团公司所有可购买乘意险的人工窗口和自动售票机都支持旅客微信、支付宝扫码和银行卡闪付,进一步提高售票速度,简化购票流程,全面提升旅客购票体验。目前,已进入春运购票高峰期,截至1月31日昆明局集团公司已售出车票93.6万张。节前重庆、成都方向票额紧张,广州、上海方向票额充足;节后广州、深圳、上海方向票额紧张,其余方向票额充足。从售票情况看,节前客流高峰普速、高铁为2月7日至2月13日,节后为2月22日至3月4日,最高日发送旅客预计26万人次左右。

  优先保障重点群体旅客购票

  优先保障学生、务工人员等重点群体旅客购票,设置军人优先购票窗口,组织开展贫困地区外出务工人员精准售票服务,改善旅客购票体验。在预售期外优先保障用工企业、零散务工人员和学生购票,在务工人员和学生客流集中的车站建立爱心购票通道,预售期内预留部分票额保障,同时充分利用互联网的接续换乘功能,为学生购买返程票、联程票提供便利。针对云南88个贫困县、447万贫困人口的实际,昆明局集团公司将在贫困地区开展精准售票服务,在昆明、曲靖、宣威、罗平、威舍站开设务工人员服务窗口,对于行程确定较晚的务工人员,尤其是贫困地区外出的务工人员,在预售期内仍可到上述设有务工人员服务窗口的车站提报购票需求,车站将根据列车能力使用情况予以办理。对昆明、昆明南、曲靖北、富源北、嵩明、大理、丽江站等车站部分自动售票机进行改造,加装港澳台专用证件识读模块,方便港澳台旅客自助购取车票。

  扩大售票网络及建设高铁无轨站

  目前客票代售点覆盖全省16个州市、129个县级城市。充分发挥文山、普洱、玉溪、昆明、楚雄等地先期建成28个高铁无轨站的服务功能,方便“地无寸铁”的地区人民群众就近购票乘车。自去年8月份28个高铁无轨站陆续建成以来,截至目前已售出 1.4万张车票。

  推行常旅客会员积分兑换车票

  为感谢广大旅客对铁路的支持,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,进一步优化铁路客运服务有效供给,为广大旅客群众乘坐火车出行提供多样化、个性化的普惠服务。“铁路畅行”常旅客会员购买参与积分累积列车车票并乘车后,可获得乘车积分。积分按所购车票票价的5倍进行累积,首次达到10000分以上,即可为本人或指定的受让人兑换12306网站指定车次车票。

  设置快速“刷脸”进站通道

  完善进站功能。对具备两个及以上售票窗口、安检及验证通道的车站,专门设置1个绿色通道,优先服务老幼病残孕等重点旅客及赶时间进站乘车的旅客。客流高峰时段开满所有进站安检通道,减少旅客排队进站时间。在前期昆明、昆明南站各设置14个快速“刷脸”进站通道,方便旅客2~3秒快速“刷脸”进站的基础上,继续在客流较大的普者黑等车站设置快速“刷脸”进站通道,提高旅客验证速度。

  巩固“厕所革命”成效

  春运前,昆明局集团公司组织开展了一轮站车环境卫生整治工作,对全集团公司站车进行了一次全面、彻底的深度保洁。春运期间,昆明局集团公司将加强保洁力度,坚持随脏随扫、随堵随清,保证站车环境整洁美观。对列车卧具进行排查整治,清理报废一批破烂、污损严重的卧具,加强卧具备品配置、更换、洗涤,确保清洁干燥。

  扫码可查余票信息

  通过各类媒体和站车资源及时发布准确的客票信息和列车开行情况,最大限度实现客服中心满线接听,保证高峰时期接通率不低于90%。铁路总公司推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。积极推广二维码查询服务,方便旅客通过扫描车站张贴的“余票查询”二维码,查询实时余票等信息。按照总公司统一部署,建立完善常旅客会员服务业务流程,扩大常旅客“朋友圈”。

  春运期间,昆明局集团公司开行图定普速客车62.5对,其中直通32对、管内30.5对;开行图定动车68对,其中直通52.5对、管内15.5对。另外,根据客流情况,昆明局集团公司还要向客流集中地区和方向增加运能,组织昆明南至北京、上海虹桥、深圳北的动车组重联开行,增开1对昆明南至广州东的动车组列车。普速客车方面,节前增开直通临客2.5对,其中昆明至上海南1对、昆明至重庆1对,昆明至广州东0.5对,节后增开直通临客2对,其中昆明至上海南1对,昆明至广州东1对;增加管内临客5对,昆明至宣威2对、昆明至河口北、大理、丽江各1对。并试点返空临客票价优惠政策。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.