2018年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”上岗动员会在昆明举行

2018年02月01日 15时34分00秒   来源:云南信息港

  2月1日上午,2018年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”上岗动员会在云南省昆明火车站举行。团中央书记处书记尹冬梅出席动员会并讲话,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记刘剑波、团省委书记唐源、团省委副书记赵国良、全国铁道团委书记张腾及省直有关部门负责同志,200名青年志愿者参加动员会。

 

  动员会上,昆明铁路集团公司团委汇报了2018年春运“暖冬行动”筹备情况,参会领导与志愿者一起学习演练了昆铁志愿者管理“三四五”工作法、志愿服务岗位“七字诀”,并观看了全国各地春运“暖冬行动”统一行动视频。

  尹冬梅指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。各级共青团、志愿服务组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步抓好中国青年志愿者服务春运志愿服务“暖冬行动”的组织实施。要提升志愿服务成效,加强顶层设计,将志愿服务纳入春运总体协调机制,与有关单位精准对接,按需设置服务岗位。要做好团队建设,通过积极开展建队仪式、经验分享等活动,增强志愿服务团队的凝聚力、战斗力,科学部署岗位轮班、工作交接,督促志愿者遵守行为规范和工作纪律,确保服务安全、有序、有效。要讲好春运志愿服务故事,用热心服务弘扬志愿精神,讲好志愿故事,展现新时代青年风采。

 

  动员会上,与会领导为现场6支青年志愿者服务队授旗,青年志愿者进行宣誓。共青团云南省委书记唐源同志宣布云南“暖冬行动”青年志愿者上岗。上岗动员会结束后,与会领导到“彩云之蓝”志愿者服务台、互联网体验吧、车站大厅、候车室等区域慰问青年志愿者,并在重点旅客候车区(“老、弱、病、残、孕”旅客)参与志愿服务。

  2018年,云南省根据要求及时下发《关于印发2018年铁路春运“暖冬行动”实施方案的通知》、《共青团云南省委关于印发2018年青年志愿者服务春运“暖冬行动”方案的通知》,明确了服务对象、服务内容、运行机制、实施阶段和工作要求,在全省范围内开展春运“暖冬行动”志愿者招募工作。坚持公开招募、自愿报名、定时轮换、量力而行的原则,就地就便开展志愿服务,积极动员组织广大团干部、团员青年、青年志愿者、返乡大学生、青年职工等,充分吸纳青年社会组织参与,进一步加强与铁路、民航、公路、水运等运输系统的精准对接,明确站场内外职责划分,按需设置志愿服务岗位。采取灵活化、分散化、个性化的方式,从春运旅客普遍性需求出发,围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。在全省各火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等228个单位设置697个岗位,面向学校、交通运输单位、社会招募志愿者3959名,各业态自行开展培训,共培训志愿者4437人次。

  据悉,自2015年起,团中央已连续4年实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,共组织动员了64万多名青年志愿者上岗服务2450多万小时,为提升春运服务工作成效、提升出行群众的满意度、营造春运期间良好的社会氛围奠定了坚实基础,弘扬了青春正能量。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.