2017年云南居民消费水平稳步提升

2018年02月02日 21时04分00秒   来源:云南信息港

  国家统计局云南调查总队居民收支与生活状况调查结果显示:2017年云南居民人均生活消费支出12658元,比上年增加889元,增长7.6% 。按常住地分,城镇居民人均消费支出19560,增长5.0% ;农村居民人均生活消费支出8027元,增长9.5%。农村居民人均消费支出实际增速高于城镇居民3.9个百分点。

  一、居民各类生活消费支出,呈现“七增一降”格局

  2017年全省居民八大类生活消费支出除衣着类略有下降外,其余七大类支出均呈不同程度增加。居民交通通信、医疗保健、教育文化娱乐支出增长较快,增速分别为:18.0%、15.2%和10.1%;居民生活用品及服务、居住、其他用品和服务、食品烟酒支出平稳增长,增速分别为:8.8%、5.3%、4.0%和2.6%。云南城乡居民各类生活消费支出呈现以下增长特点:

  一是城镇居民各类生活消费支出“七增一降”。2017年,云南城镇常住居民人均生活消费中医疗保健支出增长17.0%,交通通信支出增长11.6%,呈快速增长态势;教育文化娱乐、食品烟酒、居住、生活用品及服务、其他用品和服务平稳增长,增速分别为:6.6%、2.5%、2.4%、2.4%和1.2%;衣着支出下降4.3%。

  二是农村居民生活消费支出全面增长。2017年,云南农村常住居民人均生活消费中增速较快的为交通通信、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健和居住支出,增速分别为:26.8%、18.2%、13.5%、9.9%和8.1%;其余各项支出均呈现不同程度增长,分别为:其他用品和服务支出增长7.2%,衣着支出增长6.0%,食品烟酒支出增长1.0%。

  二、恩格尔系数持续下降,消费结构不断提升

  2017年,我省居民食品消费支出占生活消费支出的比重(恩格尔系数)为30.3%,比2016年下降1.5个百分点,比2013年累计下降4.2个百分点。按常住地分,城乡居民恩格尔系数比2013年分别下降2.9和6.5个百分点,呈现城镇平稳下降,农村显著下降的特点。

  随着居民食品、衣着等基本生活支出增长放缓,居民交通通信、教育文化娱乐、医疗保健等支出明显增长,占消费支出的比重分别比上年提高1.4、0.3、0.6个百分点,全省居民消费支出结构呈现不断优化的趋势。

  三、居民每百户汽车拥有量持续增加

  2017年,云南居民每百户拥有汽车30.8辆,比2016年增长7.4%。其中,城镇居民每百户拥有汽车46.9辆,比2016年增长2.5%;农村居民每百户拥有汽车18.0辆,比2016年增长16.5%。居民家用汽车拥有率,尤其是农村居民家用汽车拥用率的持续提高,体现着我省道路交通基础设施的改善,也标志着我省居民生活水平、生活理念有了明显提升。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.