云南省综合卫星定位服务系统已正式提供服务

2018年02月06日 16时42分00秒   来源:云南信息港

  2月6日下午2点,云南省测绘地理信息局在云培大厦召开“云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会”,对该系统建设、服务、管理、运维等相关情况做了详细的介绍。

  云南省综合卫星定位服务系统是利用卫星定位技术、计算机网络技术、数字通讯技术构建的连续运行参考站系统。系统由基准站网、数据处理中心、数据服务系统、用户应用系统组成,各基准站与控制中心间通过数据传输系统连接成一体,形成多基准站网络RTK技术的专用卫星导航定位服务网络。用户只需使用卫星导航定位接收设备即可进行毫米级、厘米级、亚米级的实时、动态、快速定位。

  建设云南省综合卫星定位服务系统,一是极大提高定位精度和工作效率,传统测绘工作需要7、8个小时甚至更长时间完成的高精度定位工作,现在则只需几分钟甚至几秒钟即可实现;二是解决传统作业受限条件多的问题,传统的测绘作业,需要良好的通视条件才能实施,如今,云南省综合卫星定位服务系统投入使用,摆脱了诸多自然条件的限制,适应性更强,可提供全天候24小时服务;三是解决了各坐标系统不统一的问题,云南省综合卫星定位服务系统根据国家2000大地坐标系提供实时定位信息,避免了各自采集获取的数据资料间难以有效共享交换、无法“对话”的混乱现状;四是有利于规范我省基准站网的安全管理,根据国家新《测绘法》规定,省测绘地理信息局将使用云南省综合卫星定位服务系统向全社会提供覆盖全省、规范权威、管理有序的位置服务,从而确保国家地理信息安全。

  “云南省综合卫星定位服务系统建设项目”于2016年底基本建成。通过2017年一年试运行,系统运行稳定可靠,取得了丰硕的建设与运行服务成果,具备了全省组网向社会正式提供服务的条件。

  云南省综合卫星定位服务系统具有以下特点:一是全国站点数量最多的省级系统,二是西部地区较早投入运行的省级系统;三是州(市)系统具备独立完整的运维服务体系;四是可获取准确的高程(俗称海拔高度)。

  云南省综合卫星定位服务系统的应用主要分为三个层次:面向社会公众提供实时亚米级服务;面向专业用户提供实时厘米级服务;面向特定用户提供毫米级服务。

  目前,云南省综合卫星定位服务系统的应用主要集中在后两个层面。据统计,该系统已向530多家行业用户提供试用服务,全省总计开通了2200多个YNCORS的入网账号,这些用户来自测绘、国土、住建、水利水电、林业、矿山、规划等多个行业,他们将YNCORS广泛用于土地权属调查、城镇规划、不动产登记、矿山储量动态管理、露天矿山测量、沉降位移监测等工作领域。

  面向社会公众提供北斗导航实时亚米级服务尚未普及,目前省测绘地理信息局正在科技部门的立项支持下,开展北斗导航+地图服务的重大科技专项研究工作,筹划开发相关的APP应用和SDK开发工具,国内已有厂家开始生产可支持北斗卫星导航的手机等移动端设备,相信随着相关软硬件的开发,社会大众也将很快享受到该系统的精准与便利。

  如何申请使用云南省综合卫星定位服务系统呢?不同的服务对象,申请使用需要的条件不同。专业用户,也就是具有独立法人资格的测绘地理信息资质单位,及其他确需接入YNCORS系统导航定位服务的单位,通过提交接入服务申请,经审核后即可注册使用。

  大众用户除填写申请表外,还需要软硬件方面的支持,特别是研发置入手机可接受该系统的芯片。预计未来3年左右,大众用户的使用条件将趋于成熟,类似“我在路左边,快递小哥在路右边”的定位不准的尴尬将结束,大众将享受到精度高定位快使用方便的“CORS”生活。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.