昆明机务段首次投用“云体检” 助机车健康保春运

2018年02月08日 09时11分00秒   来源:云南信息港

  2月6日,昆明机务段机车整备场一片繁忙。作为机车出库牵引旅客列车前的最后一站,今年春运这个机车“诊所”首次投用“云体检”,大幅提高了机车整备效率,让机车高质量投入春运。

  8时23分,韶山3B型023机车才刚在整备场停稳,该段整备车间技术组组长白彬就诊断出了这辆火车头的病情——轮缘厚度23.4毫米,比标准少了0.1毫米。

  “‘云体检’系统入驻之后,我们对机车的问诊和治疗更严密、更精细、更高效了。” 白彬用三个“更”总结了新设备带来的新变化。

  9时02分,韶山3B型082号机车智能“刷脸”进入检测线。该车轮缘厚度、踏面状态、受电弓状态等一系列数据在白彬的电脑上一一显示。这套系统包括机车轮对探伤检测、走行部红外检测、受电弓检测三套子系统。轮对是火车头的双脚,走行部相当于车的底盘、顶部是火车头的动力来源,都是牵一发而动全身的三项关键。

  白彬点开走行检测系统,指着两张图向记者介绍:“上面一张图是上次入库整修抓拍,下面这张是这次入库的走行部状态,红色圆圈的部分是系统‘找茬’发现的两张图不同之处,是需要我们注意的可疑点”。

  说话间,整修人员一起赶到现场检查,发现该车砂箱盖脱落,及时处理后,机车正点出库。

  “每次机车只要路过检测线,都会自动监控和判断,给机车质量上了多重保险。”白彬介绍。

  科技机车检测设备投入使用后,通过设备检测分析、人工后台核查、现场复查三个环节,使人工和智能有效融合,确保了检修整备的精准。                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

  据悉,这套设备春运备战投入使用到现在,已累计“问诊”机车1000台次。春运期间,该系统每天将运送超过40台机车健康上线,为旅客提供舒适旅途。(通讯员 岳芯如)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.