云南后谷成功研发冻干核桃蛋白粉 可替代植脂末

2018年02月10日 11时22分00秒   来源:云南信息港

发布会现场

  2018年2月9日,后谷咖啡董事长熊相人在昆明宣布:后谷已成功研发出替代植脂末的新型健康产品——冻干核桃蛋白粉,并命名为“核桃007”,该产品既可以替代速溶咖啡中添加的植脂末,与速溶咖啡粉很好地融合,同时也可以替代植脂末作为广泛使用的食品添加原料;“核桃007”中蛋白质含量比现行市场流通的植脂末蛋白含量高出六倍以上,有着广阔的应用空间,是“中国智能制造示范企业”后谷咖啡公司2018年初给人们带来的惊喜。

  争议不断的植脂末

  追溯植脂末的“发端”,是因为很多人在喝咖啡的时候喜欢加牛奶,加了牛奶的咖啡,不论是从视觉上还是味觉上都会更好,是咖啡的天然伴侣。但由于牛奶成本较高,而且直接加到速溶咖啡中时,牛奶中的蛋白质会与咖啡中的酸性物质结合而变性。为了降低成本和制作简便易冲饮的速溶咖啡含乳产品(即三合一咖啡),部分国家早在上世纪中叶开始,就使用一种植物油脂加工而成的乳品来替代牛奶或奶脂,就是今天广为使用的植脂末。由于植物油必须经过氢化处理后才能顺利的制成干燥品,这样可能致使植物油脂发生改性,植物油中的不饱和脂肪酸变成了饱和脂肪酸,同时还可能会伴生一部分反式脂肪酸。如果这样,这两者都会对人体的健康产生不良影响,特别是反式脂肪酸会对心血管的健康造成损伤。

  据介绍,目前,美国、欧洲等先进国家已相继出台了对反式脂肪酸的管理标准。2003年,丹麦就率先规定:任何含反式脂肪酸超过0.3%的油脂都被禁止。2008年,美国纽约市规定:所有餐饮业完全封杀含有反式脂肪酸的食品。2010年,我国国家食品和药品监督管理局进行了反式脂肪酸的相关调查,2013年发布了《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》报告。国家卫生部颁布的中国居民膳食指南中明确提出“远离反式脂肪酸,少吃氢化加工食品”。

  随着越来越多国家对食品安全的重视,代替植脂末的原料将会是什么?

  2015年起,后谷咖啡联合中国咖啡工程研究中心开始研究,并由享受国务院特殊津贴专家、后谷咖啡首席科学家王翰龙带队。通过近三年的研发,现已实现用核桃蛋白粉代替三合一速溶咖啡里的植脂末,丰富了速溶咖啡的口味和滑感,更将蛋白质含量提高了六倍以上。

  后谷咖啡早在多年前就已经突破了咖啡冻干粉生产技术难题,成为中国唯一拥有自主知识产权体系的冻干技术应用企业。此次“核桃007”的成功研发,不仅是产学研联合创新研发的重大专项突破,也为中国核桃产业精深加工产品树立了新的标杆。该产品研发期间得到了云南省发展和改革委员会、云南省工业和信息化委员会、云南省科学技术厅、云南省林业厅、云南省农业厅、云南省林业科学院、云南农业大学、昆明理工大学等单位的大力支持。

替代植脂末的“核桃007”产品示意图

  后谷咖啡将引领三合一咖啡新时代

  目前,从增速上看,我国咖啡消费年增长率在20%左右,远高于全球咖啡市场2%的增长率。中国咖啡消费市场上占比较大的是速溶咖啡,约达71.8%,现磨咖啡市场份额仅约10.1%。在一份对中国咖啡消费者口味偏好的调查中发现:17%的人没有特殊偏好,27%的人喜欢黑咖啡,喜欢加奶和糖的人达到56%占据大多数。一定时期内,三合一速溶咖啡市场仍然会保持较大的市场占有率。因此,提升中国三合一咖啡的健康形象迫在眉睫,也是龙头企业、知名品牌应尽的行业责任。熊相人表示:“核桃007”不仅可大量使用于速溶咖啡,还广泛适用于其它食品添加。该产品的研发完全称得上是二十一世纪食品行业中的“新型武器”,必将载入史册。

  面对国内庞大的速溶咖啡消费市场,作为国家级一二三产业融合发展的领军企业,后谷咖啡主动承担起社会责任,从根本上尽快解决植脂末给消费者带来的健康风险。在多轮替代品试验中,确认了以核桃为原料研发新产品作为植脂末替代品的方向。核桃产业是目前云南省林业最具特色和优势的产业,全省核桃种植面积达4320万亩,产量115万吨左右,原料持续性供给充足;“核桃007”的成功研制,可以带动云南核桃产业从原料供应迈向精深加工,提升产业附加值,助力云南核桃产业可持续发展。

  众所周知,核桃能强化脑血管弹力和促进神经细胞的活力,提高大脑的生理功能;咖啡具有提神抗疲劳的功能。两者的结合,必定能让消费者喝到“既提神又健脑”的安全健康三合一咖啡。后谷用“核桃007”替代植脂末,必将引领中国三合一速溶咖啡消费进入新时代。

后谷咖啡董事长熊相人先生发言

  打出第一张“绿色食品牌”

  几天前的云南省两会期间,阮成发省长在《政府工作报告》中指出:“云南要全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’三张牌,大力发展深加工,提升附加值,把云南高原特色产业的动力、魅力和活力激发出来。”长期以来,后谷咖啡始终坚持科技创新、技术创新,充分利用全省产业资源优势,积极发掘核桃产业与咖啡的结合点,着力研发由健康的不饱和脂肪酸构成的核桃蛋白替代存在健康风险的植脂末,经过3年多的努力,“核桃007”研制成功,有望在2018年下半年实现规模量产。据介绍,全国速溶咖啡中植脂末的消费量每年在180万吨左右,“核桃007”新产品的推广将为云南核桃的深加工发展找到一个新途径。

  熊相人表示,后谷咖啡将推出系列不含植脂末的速溶咖啡,用“核桃007”替代植脂末,让中国人喝上健康的三合一咖啡,引领我国速溶咖啡消费进入新时代。后谷咖啡还将继续打造以“咖啡+核桃”产业为主的新型农业产业,努力创新加工技术,提升产品品质,开拓产品市场。坚持绿色生态的发展思路,打好“绿色食品牌”,进一步推动云南咖啡产业和核桃产业升级发展,为全省打赢扶贫攻坚战注入新活力。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.