扫雷者的大年初一

2018年02月17日 13时20分00秒   来源:云南信息港

  5时50分,天还是黑漆漆的。而中国铁路昆明局集团公司昆明南工务段的添乘组职工陶永华,已经整理好身上的工装,走出昆明动车所宿舍,准备开始添乘工作。

  今天是2月16日,农历大年初一,陶永华今天要添乘动车所至百色区段的线路。

  为确保高铁运行安全,每天第一列高铁旅客列车开行前,都要开行一列确认车,不售票,不载客,在时刻表中也查不到车次,每趟车都必须有司机和工务、电务、供电等铁路部门派人添乘,被职工们称为“扫雷车”,陶永华就是今天的“扫雷者”之一。

  “今天添乘的是南昆客专线,相比沪昆线4时47分的添乘时间晚了近两个小时。”陶永华聊起了今天的行程,他要在6点51分添乘从动车所到昆明南站DJ8894次动车,7点41分换乘从昆明南至百色段DJ5436次动车。

  “狗年样样顺!”6时10分,陶永华与司机、添乘人员相互问好,登上动车。

  添乘规定是至少提前三十分钟进入动车组机头,但是陶永华都是提前40分钟到岗。“每次都会比规定时间再提前10分钟,这样准备工作会更充分,避免其他因素影响动车发车。”陶永华是这样要求自己的。

  陶永华按要求安装好携带的车载仪,联网做好准备工作,等待到点发车,这是他狗年添乘的第一列动车。

  因为每天凌晨以后是高铁线路维修的“天窗”期,所有动车组都停运,回到动车运用所检修,利用这个档期进入线路进行检修工作。铁路各单位都必须在同一时段内完成自己的设备检修工作,最后由确认车来验证效果,这是确保动车运行安全的一项重要工作。工务段通过车载仪收集大量动态数据,人工添乘观察掌握线路周边环境。

  “如果发现问题,我要立即通知司机,立即向段调度指挥中心汇报,并通知相应区段的车间人员进行处理,确保高铁动车组运行的绝对安全。”陶永华解释,夜间作业天窗后,是否会有动车运行安全隐患,都必须在旅客动车开行前必排除。

  他们走在前面探路,及时发现并处理可能危急旅客安全的一切隐患,保证一列列奔驰在轨道上的动车万无一失。这个春节还有很多在一线的铁路职工同陶永华一样,放弃与家人团圆,在幕后为确保旅客安全舒适出行默默奉献!

  7点41分,陶永华在昆明南站换乘DJ5436,继续与他大年初一的添乘动车出发,开启新征程。(文/昆明南工务段 聂凤娟)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.