白族高铁司机开着高铁过大年:“好时代赋予我新使命”

2018年02月17日 13时22分00秒   来源:云南信息港

  2月16日(大年初一),坐落在滇池边上的云南昆明南高铁站一大早就热闹了起来,白族高铁司机杨东正忙着为开往厦门的G1682次高铁动车组做行车前的最后准备,这是他春运以来的第30趟车。

  杨东今年34岁,2004年,走出校门的他来到铁路,成为一名铁路工人.3年后,勤奋的他成为了一名火车司机。

  近年来,云南铁路迎来飞速发展,随着“八出省五出境”发展规划正在逐步变成现实,不仅摆脱了“火车没有汽车跑得快”“火车不通国内通国外”等“云南十八怪”笑谈。随着2016年底沪昆高铁云南段和云桂铁路同时开通,25个少数民族走出去的梦想变成现实。

  作为云南第一代高铁司机,杨东先后驾驶过普速铁路的货物列车和旅客列车,能驾驭7种型号的机车、5种型号的高铁动车组,这“高大上”的手艺在他们白族寨子里暂时还没有第二个。

  8时51分,G1682次高铁动车组正点从昆明南站开出,列车一路向北,车窗外,云南四季如春的美景尽收眼底。从频繁的钻洞过桥中能感受到工程的不易,同时也反映出了我国铁路建设的高超技艺和装备能力。

  “火车司机这个职业很平凡,但是我们肩上的担子重,这么多年来回家过年的时候屈指可数,因为乘客需要我们。”杨东说。“如今高铁速度快了,从昆明到贵阳近500公里,只要两个多小时,我们即使天天上班,每天也都能回家”。

  杨东介绍,他老家所在的白族寨子过年有一个特别的风俗,每年的年三十要祭祖,大年初一要舞龙,年味很浓。由于春节期间任务重,自从参加工作以来,这些民俗他几乎从未参加过。

  “好时代赋予我们新使命,我工作干好了实际上就是给我们白族金花和阿哥争光。”杨东说。

  11时12分,G1682次高铁动车组安全正点地停靠在贵阳北站,目送着列车驶出车站,杨东挺了挺胸,再次抖擞精神,向着下一个目标一路进发。 (通讯员 韩富关)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.