春节黄金周 中国铁路昆明局集团有限公司发送旅客101.9万人同比增长3.8%

2018年02月22日 17时17分00秒   来源:云南信息港

  记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,2018春节黄金周(2月15日至2月21日)期间,昆明局集团发送旅客101.9万人,同比增加3.8万人,增长3.8%。其中,高铁发送旅客29.5万人,同比增加5.4万人,增长22.4%。2月21日发送旅客23.8万人,创春运历史新高。

  节日期间,客流以探亲流及旅游流为主,主要集中在昆明至大理、丽江、曲靖、宣威、弥勒、普者黑以及河口等地区。昆明局集团积极采取措施,全力确保节日期间安全有序、服务良好、满足旅客出行需求,增开了普速列车70列,并对昆明至大理、丽江、宣威、蒙自、河口北等列车加挂扩编262辆次。

  为让旅客出行体验更加美好,昆明局集团有限公司共在昆明南站等17个车站、32趟列车举办了79场联欢活动,站车客运人员为旅客送上节日祝福、文艺节目以及窗花对联等节日礼物,营造温馨的节日氛围。

  2月22日春运已过半,昆明局集团有限公司累计发送旅客310万人次,同比增长1.6%。其中,高铁累计发送旅客86.5万人,同比增长37.6%,高铁快速、便捷、舒适的特点让越来越多的百姓选择高铁出行。

  作为云南最大的高铁车站,今年春运,为给旅客一个更加舒适、更加美好的出行体验,昆明南站新投入的28个特色服务功能区,为紧张的春运旅途增添了靓丽色彩。

  28个特色服务区分别位于候车大厅的正中央,以及各进站通道两侧,采用具有云南民族文化、铁路历史和东南亚异国风情的装饰元素,风格既各具特色,又协调统一。

  昆明南站西进站口是旅客进站的主通道,设置在这里的迎宾花坛以最具云南代表性的孔雀作为主体景观,将西南原始森林的绿色面貌以高低层次搭配呈现,使候车旅客能够第一时间感受云南生态。

  迎宾花坛背后的云南铁路“微型博物馆”,用图片、视频、实物等讲述了云南铁路从米轨、寸轨,到准轨,再到高铁的发展故事。陈列的寸轨蒸汽机车、和谐D3D型电力机车、和谐号380A动车组等模型,成为了旅客关注的重点。

  一道青瓦白墙勾勒出的“旅游小镇”,让旅客仿佛走进白族民居,墙的两侧是一幅幅云南风景摄影作品。作为旅游大省,云南正创建105个特色旅游小镇。在昆明南站这个重要的枢纽,这里将以微缩景观的方式展示云南特色小镇。几百个坠在半空中的红色许愿牌,成为了这里独特的风景,旅客可以在上面留下新年愿望。

  儿童乐园位于候车大厅的东南角,这里设置了娃娃机、唱吧、玩具和游乐场等多个游乐设施,占地200多平米。家长们闲坐在一旁的长椅,看着欢腾的孩子,忘却了旅途的疲惫。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.