2018中国.德宏景颇族国际目瑙纵歌节将于3月1日在芒市启幕

2018年02月24日 08时30分00秒   来源:云南信息港

  2018中国.德宏景颇族国际目瑙纵歌节暨首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展将于2018年3月1日至3日在德宏州州府芒市盛大举行,期间将举行织锦大赛、美食大赛等丰富的民族民间特色文化展示活动。2月23日下午,中共德宏州委、州人民政府在昆明举行新闻发布会,详细介绍了节会相关情况,并热情邀请海内外宾朋到德宏做客。

  中国.德宏景颇族国际目瑙纵歌节连续举办多年,今年以“开放、合作、团结、发展”为主题,主办单位为中共德宏州委、州人民政府,承办单位为中共德宏州委宣传部、德宏州民族宗教事务局、德宏州文体广电局(新闻出版)局、德宏州旅游发展委员会、德宏州景颇族发展进步研究会。

  据悉,今年目瑙纵歌节的活动场地主要集中在芒市城郊和城区的分为目瑙纵歌文化园、芒市会堂、芒市广场、芒市新玩厂等4个场地,在芒市风平镇芒别村景颇族国际目瑙纵歌文化园(距离城区约8公里)举行景颇族传统祭祀活动、开幕式、目瑙纵歌、德宏州民族文化暨“自然影像中国 美丽生态德宏”摄影展开展仪式、第五届景颇族八大名菜大赛、第四届景颇族织锦大赛、首届景颇族礼篮大赛、民族团结篝火联欢暨山歌会、商品展销等,在城区芒市会堂举行新闻通报会暨景颇文化书籍和音乐专辑等景颇族文化产品首发式、《自然影像中国·美丽生态德宏》影集首发式,在芒市广场举行第三届景颇族刀舞大赛决赛、中华一家亲.相约美丽德宏暨景颇古韵迎宾晚会、2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节“亲情中华·欢聚德宏”文艺晚会、民族团结狂欢之夜暨颁奖晚会等活动,在芒市新玩厂举行首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展系列活动暨德宏州“七彩云南·国际艺术创作基地”揭牌仪式。

  以“交流、合作、发展”为宗旨的首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展将于2018年3月1日至4日在德宏州芒市举行,届时将有国际国内评审专家、参展作者、微纪录摄影爱好者400余人参加影展活动,将成为最有特色、最有看点、最有影响的民族文化节庆和影像文化节庆活动。

  首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展,注重和强调国际性,旨在把民族的题材,通过视频语言使其成为能让世界共同认知与欣赏的作品。影展启动以来,组委会广泛动员征集参展作品,受到国际国内微纪录片业界和业余爱好者的广泛关注和积极响应,截至目前,共有中国、菲律宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、韩国、尼泊尔、中国台湾等10个国家和地区近200部作品,同时评审团队中共有来自中国、缅甸、越南、韩国、泰国、菲律宾、台湾等国家和地区的12名专家。影展紧扣现代方便快捷的传播形式,紧密结合“微时代”背景下微视频的内容设置、制作形式、传播渠道的新变化,瞄准浏览群体主要是“90后”“00后”“手机一代”的观看习惯,全力打造出聚新闻性、真实性和艺术性为一体的“现象级”的视频新产品形态。在征集到的作品中,片源方面既有国外的作品,也有国内的作品。作品内容方面既有反映宏观的时代主题,又有大时代背景下个体状态,既有业内专业人士的精品之作,也有业余爱好者带着露珠的接地气之作。活动内容方面,既有影展作品赏析交流分享,也有诸如韩国资深纪录片导演许旭,中国的张纪中、张杨等国际国内知名导演点评,还有“一带一路”微纪录片影视联盟成立、德宏州“七彩云南?国际艺术创作基地”揭牌、“一带一路”微纪录片德宏创作基地揭牌等仪式性的系列活动,使影展成为艺术家和老百姓共享的节日盛会。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.