云南·晋宁第二十一届宝峰闹春调子会如期举办

2018年03月02日 15时42分00秒   来源:云南信息港

  2018年第二十一届宝峰调子会根据往年惯例,于3月2—3日以比赛方式进行,地点在宝峰街道宝峰民族文化广场。参赛歌手按男女1:1的比例报名,比赛邀请市、区级专业教师和省、市级非物质文化遗产传承人组成评委,以预(复)赛、决赛的办法决出名次,分别设男女歌手金奖各1名,银奖各2名、铜奖各3名,新人奖1名,创新奖1名,优秀奖20名。开幕式于3月2日12:30举行,颁奖仪式于3月3日17:00举行,获奖歌手由宝峰街道办事处颁发奖金、奖杯及证书。

  宝峰调子会历史悠久,源于宝峰宝泉寺的“接佛”庙会对调子习俗,它以群体的方式在宝峰自然流传数百年,使宝峰成为了云南省山歌小调交流的平台,形成了宝峰调、宝峰调、昆明小调、松毛调、招亲调、点荞调、大理调、八街调、四季腔、长腔对口、猜调等山歌调子传唱群体。唱山歌,对调子,一直以来是晋宁宝峰人民歌唱美好幸福生活,交流情感,倾诉爱暮之情的一种民间艺术形式。民间小调即山歌,又称调子,最大特点是即兴性很强,比兴开篇,合辙压韵,现编现唱,出口成章,对答入流,歌词反映农村生活的方方面面,见物唱物,即景生情,内容通俗。每调一般四句,每句七字,男女对唱,随音而起,自然流畅。几百年来,宝峰先辈们便在村落中流行小调,每到田间劳作,都可听到男女对唱或独唱。

  1998年春,宝峰成功举办了第一届调子会,并于1999年1月经人代会确定宝峰调子会作为宝峰传统节日,于每年正月十五、十六两天在灯盏山(后被称其为山坳公园)举办山歌调子比赛,以“弘扬民族传统文化,歌唱美好幸福生活,热情讴歌改革开放以来的光辉业绩”为主题,到目前已连续成功地举办了二十届,办成了独具特色的文艺盛会和传统节日。每年参赛歌手70—90人不等,来自四面八方的观众人数不断增加,2017年第二十届调子会共有45对歌手参加,年龄最大的75岁,最小的26岁。比赛以预(复)赛、决赛的办法决出名次,分别设男女歌手金奖各1名,银奖各2名,铜奖各3名,新人奖1名,创新奖1名,优秀奖20名。吸引了4万余民众前来观看,成为当地群众正月十五闹元宵的一大亮点。为宣传晋宁,提高晋宁知名度起到了积极的作用。

  经过多年来调子会的成功举办,山歌调子比赛得到了规范,演唱水平不断提高,唱腔得到了丰富和拓展,在继承传统文化的基础上,引导群众建康文明的方式表达情感,歌颂美好生活,摒弃“酸调”,歌唱新人新事新风尚和健康向上的情歌。培养和造就了一批本土的艺术人才,逐步开发了具有宝峰地方特色的文化产业,山歌对唱、山歌剧制成了光碟,还在2011年登上中央电视台音乐频道,传至千家万户,深受群众好评,使民间山歌与时代发展形成有机结合。

  2009年,宝峰闹春调子会被列为昆明市非物质文化遗产保护名录。2014年2月,云南省第三批省级非物质文化遗产名录公布,晋宁区“宝峰调子会”被省政府列为第三批省级民俗类非物质文化遗产,成为我区第四项省级非物质文化遗产。

  宝峰调子会群众参与性强,影响力在不断扩大,通过宝峰调子会这一平台,活态地保留了传统山歌调子原有演唱形式的自然形态。宝峰调子会包涵有丰富民俗文化内容,具有较高的社会价值和民俗文化价值,是云南省传承和传播云南山歌小调的一项民俗活动,在滇中汉彝文化交融地区文化资源中,具有代表性。多年来,调子会承载着滇池地区山歌调子的传承和传播,对宝峰山歌调子的传承和发展起到了很大的助推作用,经过多年的发展,宝峰调子比赛现已成为云南山歌调子交流的一个重要平台。调子会的举办,顺应了当地群众的心声,丰富了当地群众的文化生活,有利于民族文化的保护和传承,对社会的和谐稳定起到了重要作用。

  宝峰接佛习俗

  宝峰历史悠久,民族传统文化独具特色,传统汉族服饰,正月接佛、闹春调子会、民间斗鸟会、彝家乐等都具有很强的吸引力。正月接佛是宝峰的一大民俗。

  宝峰正月接佛习俗历史悠久,最初起源于宝峰铁锁村,佛是由铁锁村“阮皇帝”传说而来,当地村民传说“阮皇帝”化身为有灵性的树桩,村民发现后雕刻成佛像,供奉在铁锁村大庙中,保佑当地风调雨顺。由于宝峰连年干旱,而铁锁村年年丰收,宝峰乡绅联合将佛像移至宝泉寺供全乡人民供奉、祭拜,后逐步发展成于每年的正月初一至正月十六日,在宝峰24个村举行隆重的接佛活动。

  接佛习俗从宝泉寺开始。宝峰正月接佛的佛像由四尊佛像组成,佛身最初是以图杉木雕成,经过彩绘,披挂上佛教服饰。佛像分别为男佛、女佛各2尊组成,村民亲切的称呼为“大哥、二哥、大姐、二姐”。正月初一中午,由第一个接佛的村子(即上铁锁村和双龙村)到宝泉寺内烧香拜佛,并由本村组织秧佬鼓、毛驴灯等民间传统文化项目进行祭拜。仪式完成后分别把四位佛像搬上木轿,2位男佛走东线,2位女佛走西线,一路鞭炮齐鸣,接入各自村中。村中各家各户在本村的主要街道两旁摆放好供桌,把早已准备好的糖果、烟、茶摆放在供桌上,迎接佛爷的到来。抬佛队伍每到一家门口,都要停下来,让村民跪地祭拜,然后是跳秧佬鼓舞祭神(跳鼓的套路一般是“拜四方”)场面较为壮观。抬佛队伍从村中的主要街道游行完成后,把佛爷抬入本村的寺庙中供奉起来,接受本村村民的祭拜,佛爷接到本村这一天,家家户户都要大摆宴席,邀请亲朋好友到家里做客,同时村中还要组织唱戏一晚。第二天清晨,全村家家户户都要带上祭品到寺庙中再次祭拜佛爷,祈求国泰民安,风调雨顺,家庭幸福。到了中午时分,由本村长者主持举行送佛仪式,村民自发到本村庙中祭拜祷告,然后把佛爷抬入木轿,从庙中一直抬到村头,家家户户同样在村中的街道两旁摆供品,烧香祭拜,恭送佛爷。送佛队伍把佛爷抬到本村口,与早已等候在村口的下一村接佛队伍汇合,再次祭拜,举行交接仪式后,由下一村把佛接走,周而复始,直至正月十六日。四佛回归到宝泉寺内,民间把这一天称为“四佛归殿”。归殿仪式非常隆重,四面八方人员汇集于此,赶庙会,拜佛求平安,品各种民俗小吃,唱戏三天,春节活动就此结束,农民开始新一年春耕生产。

  宝峰正月接佛习俗传承至今几百年,有一套规范的接佛程序,在传统习俗中有它的地域性和特殊性,在当地有广泛的影响力,其中包涵内容较为丰富,是滇中地区比较有特点的一项民俗活动。

  宝峰正月接佛习俗行经宝峰24个村寨(含乌龙的大普村、小普村),是当地共同祭拜的神灵,通过几百年的接佛活动,加强了村与村之间的紧密联系,弱化了宗族之间的矛盾,对社会的和谐稳定有着积极的作用。

  宝峰正月接佛习俗文化内容丰富,习俗仪式中包含有秧佬鼓舞、花灯、毛驴灯、唱调子对山歌等内容,通过正月接佛民俗活动,为民族民间传统文化提供了展示、传播和传承的媒介和平台,为民族民间传统文化项目提供了必要生存的土壤。

  接佛习俗于2012年8月被列为昆明市非物质文化遗产项目传统习俗,进行重点保护。

  宝峰境内景点

  宝峰位于晋宁区中南部,距区城宝峰15公里,东与六街镇、南与玉溪市红塔区,西与双河彝族乡,北与宝峰接壤,面积约152平方公里。宝峰历史悠久,唐贞观十一年(637年)在上方古城村设万水区,明、清时属宝峰州,民国年间属宝峰区宝山乡,建国后改为宝峰乡,宝峰自古就是滇中通往滇南的重要通道。元、明时期,曾在宝峰设“冶铁所”,在明代曾有军队驻扎。2001年撤乡建镇,更名为宝峰镇。2010年,宝峰镇并入宝峰街道办事处,为宝峰街道办事处的一个片区,辖上方新街、上方古城、挖矿坡、前卫、小河口、宝峰、昌家营、清水河、中和铺、海龙、酸水塘13个村委会,38个自然村,总人口17217人。

  宝泉寺:又名秃杉庙、大庙。座落在任家营与双龙村之间。建于清康熙年间,庙为三进,大门上悬“宝泉胜境”黑底描金木制匾额,字体遒劲。

  宝泉公园:宝泉公园地处宝峰集镇的七珍山,宝峰中学对面,距区城宝峰15公里,距昆玉高速公路清水河收费站约2公里。2003年开始投资建设。如今建成及在建的建筑有——石牌楼一座、正山门一座、侧山门一座、僧寮一院,居士寮一院、客堂、流通处、普庵殿、东西厢房、方丈室、极乐塔、海会殿、伽蓝殿、地藏殿、龙王殿、观音宝殿、金顶等建筑。

  此外,城镇和公路沿线的大小餐馆,每家都有看家菜肴。最具特色的鸵鸟宴、宝峰麻辣鸡、黄焖鸭、黄焖羊、带皮牛羊肉、马肠子等,打造了宝峰特色的传统饮食文化。(通讯员:姚生 陶秋宏) 

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.