“机车管家”的元宵日记

2018年03月03日 17时19分00秒   来源:云南信息港

  3月2日,云南滇东小城宣威各种礼炮弹在空中绽放出美丽的焰火,春节过后,元宵佳节紧跟着到来。

  在昆明机务段宣威机务折返所值班室内,39岁的机车调度员马红兵看了眼墙上的时钟,抿了一口杯中的茶水。“22605次列车该准备叫班了。”他拿起叫班电话,告诉行车公寓值班员通知22605次值乘司机准备上班。

  窗外“火树银花”很是耀眼,独守在 10 多平米的值班室里,两张并排放在一起的办公桌上放着两部电话、两台电脑、一台调度专用电话以及各种登记簿册,其中调度电话分别与宣威车站、列车调度员联系,两部固定电话与段机调室、车间以及现场工作人员联系。

  每台火车头何时进出库,停放在哪条股道,机车整备作业,特别是遇到机车临时故障需要换车时,都要通过各种方式与相关部门及人员沟通联系、布置传达。

  马红兵介绍到,机务值班员就好比“机车管家”,哪台车站接、哪台车需要入库整备,每一台机车的出入库整备作业时间都得以秒计算,精心安排,如果出了错,库里就要乱成一锅粥,甚至都会影响车站接发车。

  遇到机车频繁出入库的时候,两部电话同时响起,而且还要手脑并用及时将相关信息输入电脑,这时候不仅要求值班员精神高度集中,还要沉着镇定。任何一个细节出现错误都会影响整个运输组织。

  常年的工作锻炼,让“机车管家”们练就了 " 三头六臂 " 的本领,工作中能够同时兼顾多部电话,做到首尾兼顾、分身有术,记录下工作中的" 干货 "。

  23时20分值乘宣威至昆明22605次司机到这里出勤。马红兵向出勤机班交付行车数据IC卡,交代行车重点注意事项,逐条审核机班小组会内容,并对出勤人员进行指纹出勤、酒精测试、行车知识抽考合格后,按作业标准允许司机出勤。

  “行车安全无小事,春运期间,由于增开临时旅客列车,行车组织比平时要复杂很多,我们第一手接到的行车安全信息,必须一点不漏的传达给每一名火车司机,确保他们对行车途中的各项新要求及行车条件的变化了如指掌,才能够保证行车安全。”行车途中的每一个重要事项马红兵都给机车乘务员说得清清楚楚。他顿了顿,严肃地说:“一个细微的失误都有可能影响列车运行安全。”

  元宵节当天,“机车管家”马红兵从接班开始忙碌到深夜,每一刻,他始终保证每一个口令、每一个动作都精准到位,只要车轮滚滚向前,他的工作就不会停歇,窗外的喧嚣热闹丝毫没有影响到他专注的工作。 ( 通讯员马洪波)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.