中国铁路昆明局圆满完成2018年春运 运输发送人数创历史新高

2018年03月13日 08时57分00秒   来源:云南信息港

  记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,为期40天的春运于昨天结束,春运累计发送旅客670.3万人,同比增长2.7%。

  发送旅客人数创历史新高 高铁旅客发送同比增长近30%

  春运40天,昆明局集团公司累计发送旅客670.3万人,同比增长2.7%。高铁快速、便捷、舒适的特点让越来越多的人选择高铁出行,春运期间,高铁累计发送旅客190.6万人,同比增加43.9万人,增长近30%;2月21日发送旅客23.8万人,创春运历史新高。

  今年春运自2月1日开始至3月12日结束,由于今年春节较晚,客流呈现节前相对平稳,节后学生流、务工流、旅游流、探亲流高度叠加。为确保旅客出行需求得到最大保障,昆明局集团公司采取增开临客、加挂、重联等方式,累计开行临客470列,加挂客车1292辆。

  共招募高校志愿者及铁路职工志愿者共有800名,在各大车站为旅客服务。以“阳光爱心”“民语翻译”“预约结对”“候鸟呵护”“文明引导”“昆铁大使”等“六项服务行动”为重点,设立志愿服务专门阵地,做好旅客购取票、安检进站、候车、换乘等环节的信息咨询、客流引导、秩序维护等工作。

  智能化装备助旅客便捷出行

  今年春运,昆明局集团公司采取多项创新举措,千方百计地方便旅客购票。在去年推出支付宝扫码和自动售票机银行卡闪付两项新业务的基础上,继续创新推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付,进一步提高售票速度,简化购票流程,全面提升旅客购票体验。

  为缓解客流高峰,减少旅客排队进站时间,在客流较大的昆明、昆明南、普者黑站共设置36个快速“刷脸”进站通道,方便旅客2~3秒快速“刷脸”进站,提高旅客验证速度。

  今年春运期间,昆明局集团公司在昆明站和昆明南站推出了汽车租赁和共享汽车服务,旅客通过12306APP预约后,就能实现高铁和共享汽车的无缝对接。

  同时,还推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

  云岭金花温馨服务 让旅客出行更美好

  今年春运,为给旅客一个更加舒适、更加美好的候车体验,昆明南站分别在位于候车大厅的正中央,以及各进站通道的两侧,采用具有云南民族文化、铁路历史和东南亚异国风情的装饰元素,新投入了主体景观、云南铁路“微型博物馆”、“旅游小镇”、儿童乐园等28个特色服务功能区,为紧张的春运旅途增添了几分色彩。

  云南是边疆民族大省,同时,云南地处南亚东南亚的中心,是老挝、泰国、缅甸、越南等国旅客快速进出中国的重要交通要道,为给少数民族同胞及外籍旅客营造亲人般的温馨出行环境。春运期间昆明局集团公司在昆明南站客服中心增设少数民族服务专岗及“高铁金花语言服务小分队”为少数民族和外籍旅客提供一对一语言服务。

  同时,在昆明局集团公司所管辖的各车站为了让旅客有一个美好的出行体验,纷纷推出了特色服务。如丽江站推出“十分钟慢时光”,每天晚上9:25至9:40,工作人员在工作间隙,穿上民族服装,邀上旅客,拉起手、唱起歌,让坐等列车变成享受候车的“慢时光”。曲靖站的珠江源爱心服务台设置专人为务工人员提供购票、乘车、安全知识等帮助,开辟专用候车区、优先进站通道,让务工人员便捷出行。蒙自站自开通运营以来,工作人员每年春运期间都坚持为旅客表演歌舞,让旅客有不一样的出行体验。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.