全力打造中缅国际铁路楚大铁路安全标准线

2018年03月22日 16时58分00秒   来源:云南信息港

  去年以来,中国铁路昆明局集团有限公司全力建设中缅国际铁路楚(广通)大(大理)铁路安全标准线,打造云南铁路新的精品标杆。目前,楚大铁路安全标准线建设已初见成效,正进入全面攻坚阶段,为开通时给旅客带来美好体验奠定了基础。

  围绕打造面向南亚东南亚的国际交通枢纽,云南铁路在未来一段时期,建设规模将越来越大。昆明局集团公司着眼云南铁路发展,把推进安全标准线建设,打造工程建设精品标杆,作为提升铁路管理服务水平,推动云南各个铁路建设项目优质发展的重要举措。据悉,预计未来五年,全省铁路运营里程将超过5000公里,其中,高铁运营里程将达1200公里以上。

  广大铁路是中缅国际铁路的重要组成部分,全长175公里,设计时速200公里,桥隧比达63%,为国家I级双线电气化铁路,途经云南省楚雄、大理等州市,是云南重要的向西客运通道,对促进滇西地区旅游产业升级,带动民族地区脱贫致富,建设辐射南亚东南亚的交通枢纽具有重要意义。

  昆明局集团公司把楚大铁路作为云南铁路安全标准线建设的示范线,充分借鉴京沪高铁、宝兰客专建设的成功经验,认真调研形成的安全标准线建设总体方案,从设备设施、信息系统、职工素质等“硬件”建设,以及安全管理、运输效率、服务品质、品牌形象等“软件”水平等入手,举全局之力、集中优势资源,组织铁路建设单位和接管运营单位全力推进建设,本着建设与运营同步达标的理念,从源头上全面把好设计标准关、工程质量关、功能运用关,力争把该条铁路建成安全管理规范、设备质量精良、系统功能完善、站区环境外美内实、综合效益全面提升的精品铁路。

  目前,昆明局集团公司在安全标准线建设前期工作基础上,继续组织完善楚大铁路车站智能导航、高铁无轨站、自助售票机、刷脸进站等便民利民措施;对车站站房的雨棚、卫生间、绿化等进行优化;对铁路两侧实施绿化补强,打造具有云南地域特色的绿色通道等重点工作。

  截至今年2月份,楚大铁路开累完成投资135亿元,占总投资的95.4%,正处于铺架攻坚阶段。楚大铁路建成通车后,昆明至大理将开行城际动车,昆明至大理2小时、到丽江4小时左右可到达,旅行时间较目前可压缩4小时左右,给旅客带来更加美好的体验。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.