云南文山迎来建州60周年纪念日 将开展系列庆祝活动

2018年03月24日 11时46分00秒   来源:云南信息港

  2018年4月1日是文山壮族苗族自治州建州60周年。中共文山州委、州人民政府今天(2018年3月24日)在昆明举行以“迈进新时代 建设新文山”为主题的新闻发布会,向社会各界推荐文山,提升文山的影响力。

  会上,相关发言人介绍了文山州在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的新气象新作为,全力推动文山实现跨越式发展,文山州的发展优势,展望文山美好前景;文山州在打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、奋力续写新时代文山发展新篇章等方面提出的发展思路、目标任务、具体措施;文山州建州60周年庆祝活动筹备情况。

  据悉,文山州本着“隆重热烈、务实节俭、展现特色、祥和安全”的原则,以“共同团结进步·共谋跨越发展”为主题,推动实施了一批基础设施项目建设和民生工程,精心组织筹划了一系列庆祝活动,主要有商贸展洽会、中越(文山)国际商贸旅游交易会、招商引资项目和旅游产品推介会、歌舞迎宾晚会、庆祝大会、大型文艺演出、60周年成就展、60周年发展成就座谈会、焰火晚会、国家民委“中华民族一家亲”三下乡活动等。目前,州庆的各项筹备工作已基本准备就绪,文山州诚挚邀请海内外宾朋到文山参加庆祝活动,亲身感受60年来文山发展的巨大变化。

  文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,东邻广西壮族自治区百色市,南与越南社会主义共和国接壤,国土面积31456平方公里,边境线长438公里。全州辖1市7县,总人口363.6万人,其中少数民族人口占58%,是全国30个少数民族自治州之一。

  1958年4月1日,文山壮族苗族自治州宣告成立。60年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在云南省委、省政府的正确领导下,勤劳质朴的文山各族人民始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同团结奋斗、共同繁荣发展,在壮乡苗岭大地谱写了一曲又一曲壮丽华章,实现了一次又一次历史性跨越,从封闭、落后、贫穷逐步走向开放、进步、富裕,城乡面貌和人民生活都发生了翻天覆地的变化。

  60年来,文山综合实力大幅提升,地区生产总值从1958年的1.68亿元增加到809.11亿元,地方一般公共预算收入从1958年0.13亿元增加到56.88亿元;产业结构转型升级,三次产业结构从1958年的86.4:3.6:10.0调整为20.2:36.0:43.8,高原特色农业、以三七为主的生物医药产业、矿电产业、电子信息产业、旅游业、商贸物流业等蓬勃发展;城乡面貌焕然一新,由机场、高铁、高速构建的现代交通体系逐步完备,“两小时”经济圈已经形成,水利、能源、信息通讯等发展基础更加坚实,新型城镇化加快推进;开放发展风生水起,承接东部产业转移领跑全省,美泰玩具、三一集团、云南白药、富士康、天士力等知名企业落户文山,边境贸易、口岸经济如火如荼;群众生活更加殷实,贫困人口减少到29.56万人,贫困发生率下降到9.36%,城乡居民收入分别达到27995元和9184元,教育、文化、医疗、就业、住房等民生事业惠及全州人民。同时,我们积极推动全面深化改革,发展活力充分释放;着力加强生态文明建设,现在的文山常年天蓝、水清、山绿、空气清新;深入贯彻党的民族政策,各民族亲如一家、携手共进;有力推进全面从严治党,党风政风民风向上向善。当前的文山,呈现出一幅经济发展、社会和谐、边境安宁、民族团结、人民群众幸福生活的壮丽图景,正以开放、包容、昂扬、奋进的崭新姿态迈入新时代,迎接更加美好的未来。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.