中缅国际通道广大铁路全线铺通

2018年04月02日 10时18分00秒   来源:云南信息港

广大铁路在云南大理和祥云交界处的祥和隧道内隧道顺利接轨,标志全线铺通。张伟明摄影报道

  4月2日8时18分,记者从中国铁路昆明局集团有限公司滇西铁路建设指挥部了解到,由中铁二局承担铺架任务的中缅国际通道广大铁路全线铺通,为昆明至大理按计划开行动车奠定了坚实基础。

  该铁路共有桥梁80座,隧道44座,桥隧比高达63.6%,为国家I级双线电气化铁路。这条铁路穿越地质复杂地区,施工难度大,于2012年底开工建设,经过建设者5年多的艰苦施工,今天全线铺通。开通运营后,昆明至大理将由现在5小时左右压缩到2.5小时。

  广大铁路全长175公里,设计时速200公里,东起广(通)昆(明)铁路复线广通北站,向西经楚雄、南华、祥云等站终至大理,其向东通过广昆铁路复线连通昆明铁路枢纽,进而连通全国铁路网,向西连接大瑞铁路、大丽铁路、大临铁路等。

中铁二局施工人员用撬棍移动钢轨。张伟明摄影

  避开“拦路虎”对向铺架

  由于位于大理和祥云交界处,共穿越九条大型山体断裂破碎带,以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”著称,全长10.22公里的祥和隧道建设难度极大,成为了全线铺架的“拦路虎”。为了最大限度减小“拦路虎”对全线建设的影响,昆明局集团滇西铁路建设指挥部组织中铁二局于2016年3月、2017年11月分别从云南楚雄广通和大理向中部进行对向铺架。

  今年2月份祥和隧道安全贯通后,隧道承建单位中铁十七局集中调派玉磨铁路、郑万铁路、成渝铁路等项目的17个项目经理、4个劳务队1000多人昼夜开展隧道衬砌、无砟轨道等施工,彻底清除“拦路虎”,全线顺利铺通。

  克服高海拔“人困机乏”窘境

  广大铁路横跨云南中、西部地区,位于云贵高原西部,广大铁路起点楚雄州广通镇的海拔高1750米左右,终点大理的海拔是1980米左右,两地相差230米,从广通到大理平均每公里线路抬高近1.4米。

  中国中铁二局施工负责人介绍,承担广大铁路铺架的施工人员主要来自川渝低海拔地区,到了海拔1700至2000米的滇西地区施工,作业时间长了人容易疲惫,使不上劲,感冒、咳嗽后不容易康复,一定程度上影响工作效率。同时,施工设备在高海拔地区运转效率也受到影响。项目部全面实施标准化和精细化管理,按计划完成工程建设任务。

  “这样长距离的上坡对接触网供电也提出了更高要求,动车组的负载也更大。”中国铁建电气化局北方公司项目经理郭文宇说,我们专门把广通到大理的主变压器母线、供电臂导线等设备由双线增加为四线,这一创新工艺全国都不多见。

  让旅客乘车体验更美好

  “广大铁路全线开通运营后,即便是穿越长大隧道,手机也会有4G信号。未来,旅客坐在动车上可看直播、聊微信、刷微博、打游戏……出行体验更加美好。”中国铁建电气化局北方公司郭文宇经理说。

  昆明至大理、丽江是国内外热门的“旅游黄金线”。广大铁路建设中把4G网络全覆盖项目与铁路建设同步规划、设计、建设和开通,特别是4G网络全覆盖项目建设充分共享利用了铁路机房、电力系统、线缆槽道等资源,不仅顺利实现了移动、电信和联通4G信号全覆盖,而且有效降低了建设成本。

  万人会战筑精品

  未来五年,云南省铁路运营里程将超过5000公里,其中,高铁运营里程将达1200公里以上。为把广大铁路建成云南首条“安全标准线”,为后续铁路建设树立标杆。今年以来,中国铁路昆明局集团有限公司和各施工单位抽调工务、供电、通信、电务等数十个专业的10000多名职工参与广大铁路的建设,力争在开通运营时,各项软硬件设施全部到位,让旅客体验更加美好。

  目前,广大铁路参建各方集中优势资源,全力推进设备设施、信息系统、职工素质等“硬件”建设,提升安全管理、运输效率、服务品质等“软件”水平,力争把广大铁路建成安全管理规范、设备质量精良、系统功能完善、站区环境外美内实、综合效益全面提升的精品铁路。

  民族团结幸福线

  广大铁路东起云南楚雄彝族自治州,西至大理白族自治州,这条铁路的贯通,昆明至大理间将形成2小时生活交通圈。

  大理作为滇西地区的交通枢纽核心,广大铁路贯通,将辐射丽江、临沧、迪庆、保山、怒江等滇西彝族、白族、傈僳族、藏族、佤族、布朗族聚集区,这不仅有利于改善民族地区的交通环境,更有助于精准扶贫和民族团结。未来从昆明,乃至全国各地至滇西地区更加方便快捷,将大大促进民族地区的客流、物流和人文交流交融。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.