神州租车大数据:清明携家祭祖 70后用户比例提升

2018年04月03日 09时30分00秒   来源:云南信息港

  清明假期即将来临,不少人选择租车进行踏青或者祭祖。据国内最大汽车租赁企业神州租车大数据显示,假期临近,车辆总预订率已超8成。祭祖是清明租车最主要的用途之一,假期中,70后租车用户比例大幅提升,不少70后选择“拖家带口”返乡祭祖。

  清明高速免费 中短途租车更火爆

  受高速路免通、天气转暖等多种因素利好,不少人在清明节祭祖或者进行周边游。数据显示,近几年清明日均客流量都能达到1200万人次,甚至超过春节期间日均1000万的高峰客流。由于假期时间短、出行集中,中短途火车票很难购买,不少用户选择租车作为出行重要补充。

  神州租车清明大数据显示,清明出行以周边游、探亲祭祖为主,多为500公里内的中短途出行,这是开车相对舒适的距离。近两年,神州租车清明需求量增速均达到40%。不少有过预定经历的用户表示,开车出行省去行李携带、打车、换乘等各种麻烦,而且多人出行价格比坐高铁还便宜。“尤其是赶上了清明节免通,不但方便,还省了不少钱。”

 

  出游祭祖需求多 70后更愿意祭祖

  神州租车大数据显示,清明租车出行中,旅游、探亲、祭祖需求近80%。由于南方温度偏高更适宜出游,再加上浙江、广州、福建等地祭祖习俗浓厚,整体南方租车预订较北方更快、周期更长、预订率也偏高。尤其是南通、泉州、佛山、惠州等南方三四线城市,用车需求较为“刚性”。

  而在用户年龄上,80后仍是最大主力,90后总体比例同比增加,70后选择租车祭祖的比例较其他节日明显升高。不少70后在清明节选择开车携老小踏青祭祖。根据往年数据,祭祖前往的目的地往往较为偏僻或在交通不便的农村,一家人开车也更加方便。用户在祭祖后,多开车在探访老家亲属。除了祭祖,也有半数左右的用户选择租车赏花。

  数据显示,假期选择“拼假”出行的用户逐渐增多,清明节假期平均租期为5.2天。为进一步刺激用户假日出行需求,神州租车推出“租五免一”优惠活动,清明节租期满五天可免一天租金。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.