2018年3月份云南PPI数据解读 PPI环比近8个月来首次下跌

2018年04月11日 14时03分00秒   来源:云南信息港

  国家统计局云南调查总队根据国家现行统计调查制度规定依法开展的价格调查结果显示: 云南省3月份PPI环比下跌0.4%,同比上涨2.8%。

  从环比看,PPI下跌0.4%,改变了之前连续7个月的上涨格局。生产资料价格下跌0.5%(上月上涨0.2%);生活资料价格下跌0.1%(上月上涨0.2%)。在主要行业中,上涨的只有煤炭开采洗选业(涨0.4%)、化学原料和化学制品制造业(涨0.5%);下跌的是电力热力生产供应业(跌0.6%)、有色金属冶炼压延加工业(跌1.2%)、黑色金属冶炼压延加工业(跌0.1%)、非金属矿物制品业(跌0.1%)、石油煤炭及其他燃料加工业(跌3.0%)、医药制造业(跌0.1%)、农副食品加工业(跌0.2%);烟草持平。

  从同比看, PPI上涨2.8%,涨幅比上月收窄0.8个百分点。生产资料价格上涨3.7%,比上月收窄1.1个百分点;生活资料价格上涨0.4%,比上月收窄0.2个百分点。在主要行业中,涨幅收窄的是黑色金属冶炼和压延加工业(上涨10.9%,收窄3.6个百分点),有色金属冶炼压延加工业(涨5.3%,收窄1.6个百分点),化学原料和化学制品制造业(涨5.5%,收窄0.1个百分点)、非金属矿物制品业(涨5.5%,收窄0.7个百分点)、医药制造业(涨4.3%,收窄0.5个百分点)、石油煤炭及其他燃料加工业(涨1.3%,收窄2.3个百分点);涨幅扩大的是煤炭开采和洗选业(涨3.5%、扩大0.2个百分点);下跌的是电力热力生产和供应业(跌3.8%,跌幅扩大0.6个百分点)、农副食品加工业(跌0.2%)。

  据测算,在3月份2.8%的PPI同比涨幅中,新涨价因素约为0.4个百分点。

<

相关新闻