加强宣传引导 云南加强野生菌中毒防控工作

2018年04月12日 13时27分00秒   来源:云南信息港

  2018年4月12日,云南省政府食品安全委员会办公室召开全省加强食用野生菌中毒防控工作电视电话会议,提出要加强食用野生菌中毒防控工作,最大限度保护人民群众身体健康和生命安全。

  据了解,每年进入夏季,就是我省野生食用菌中毒事件的高发频发期。2016年、2017年全省野生食用菌中毒事件时有发生,给人民群众身体健康和生命安全带来严重威胁。

  加强宣传教育是做好野生食用菌中毒防控工作的关键环节,是抓好防控工作的前提和基础。对野生食用菌中毒危害认识不足、存在侥幸麻痹心理、鉴别能力较弱、防治急救知识缺乏等,是野生食用菌中毒事件多发频发的重要原因。针对人民群众知识水平不一的实际,要不断创新宣传形式和载体,努力做到宣传教育通俗易懂、便于把握。要反复提示误采误食野生菌风险,广泛宣传误采误食有毒野生菌带来的严重后果,教育群众勿采勿食、不买不卖品种不明的野生菌,不要轻易相信网络和社会流传的鉴别有毒野生菌的方法。宣传教育要重点突出四个方面的内容。

  一是野生食用菌中毒的严重危害。我省野生菌种类繁多,分布广泛,其中存在不少有毒品种,且不易鉴别。误采误食有毒野生菌,会因为有毒野生菌中含有的毒肽、溶血素、生物碱、红菇素等毒素通过人体的消化系统进入血液系统,进而损害人体的肝脏、肾脏、心脏等器官。食用有毒野生菌中毒后没有特效疗法,病死率高、风险极大。

  二是家庭食用野生菌的注意事项。不要采集或选购品种不明的野生菌。对自己熟悉并确定为无毒野生菌的,也不要多种混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮后,可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生食用菌时一定要烧熟煮透,食用野生菌时不要饮酒。

  三是出现不良反应立即前往就诊。食用野生菌后短时间内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应当立即到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。各地医疗机构要随时做好野生食用菌中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,立即向当地卫生行政部门和食品药品监督管理部门报告。

  四是家庭食用野生菌中毒后可以采取的急救措施。立即拨打120急救电话,立即采用简易的方法进行催吐。可大量饮用温开水或者稀盐水,然后用汤勺柄、筷子等物品刺激喉部进行催吐,尽快排出体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,防止病情加重,同时尽快前往医疗机构救治。让患者饮用少量糖盐水,防止脱水导致休克。但对已昏迷的患者不要强行向其口中灌水,防止窒息。尽量保留中毒发生前食用的野生菌样品,给专业机构检验后供医疗救治参考。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.