云南省大学生志愿服务西部计划理论学习暨2018年度招募动员培训班圆满结束

2018年05月24日 12时50分00秒   来源:云南信息港

  2018年5月24日,为期4天的云南省大学生志愿服务西部计划项目办学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨2018年大学生志愿服务西部计划志愿者招募动员培训会议,在云南省工会共青团妇联干部培训学校圆满结束。全省各高校、州(市)、县(市、区)大学生志愿服务西部计划项目办负责人和各级团委分管西部计划项目办的领导参加培训。

  本次培训,紧紧围绕在全省大学生志愿服务西部计划项目办工作人员和志愿者中深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,根据大学生志愿服务西部计划全国项目办的年度项目招募、管理要求,结合我省项目实施中存在的不足、困难,具有较强针对性地安排培训课程,邀请了全国项目办相关项目管理人员、省内高校知名学者、志愿服务工作主管部门管理人员、律师等为培训班学员授课,邀请了昆明市、玉溪市、德宏州项目办分享交流了西部计划志愿者招募、政策保障及项目管理经验,西山区、西盟县项目办分享西部计划志愿者日常管理工作,云南师范大学项目办、文山学院项目办分享了西部计划志愿者招募工作。

  团省委副书记段颖同志出席结业仪式。段颖同志在结业式讲话中,充分肯定了全省各级团组织在各级党政的重视和相关职能部门的支持下,全省大学生志愿服务西部计划项目实施取得的较好成绩,指出了项目实施中存在的不足,从:要进一步深刻理解大学生志愿服务西部计划项目在新时代的历史定位;要进一步做好招募宣传,严把招募入口关提升招募质量;要进一步优化岗位设置,为提升西部计划志愿者建功新时代精准发力;要强化管理落实责任,为志愿者顺利完成志愿服务工作做好后勤保障等四个方面提出了下一步工作要求。强调各级项目办务必要切实按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,进一步提高政治站位和大局意识,紧紧围绕党的十九大报告确定的国家战略和重点任务,准确把握西部计划在新时代的工作定位,深刻理解西部计划既是实践育人工程、就业促进工程,也是人才流动工程、助力扶贫工程的深刻内涵,要结合云南作为民族地区、边疆地区、贫困地区的特点,重在引导、升华志愿情怀,进一步扩大基础教育专项规模,坚持项目化管理、专业化运作、切实加强各级项目办能力建设,增强项目实施的专业化水准,切实实现云南省大学生志愿服务西部计划深入开展、规范管理、优化提升的目标。

  据悉, 自2003年团中央、人社部、教育部、财政部四部委联合开展大学生志愿服务西部计划以来,我省从2003年实施全国项目、2005年开始实施地方项目,15年来共有20104名来自北京、上海、天津、安徽、浙江、云南等27个省(市)高校应届大学毕业生在滇参与西部计划志愿服务工作,其中全国项目志愿者6476名、省级地方项目志愿者13628名。在团中央和省属相关部门的大力支持下,2014年我省招募并派遣首批西藏专项志愿者63名,2015年继续派出第二批西藏志愿者,2017年派遣首批新疆专项志愿者45名,实现了云南西部计划志愿服务工作在全国范围内的大融合。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.