云南关爱保护农村留守儿童集中活动月在昭通启动

2018年05月25日 11时40分00秒   来源:云南信息港

  2018年5月24日上午,云南共青团“争做新时代好队员——你好,新时代”主题队日暨“情暖童心·助力脱贫”关爱保护农村留守儿童集中活动月启动仪式在昭通市镇雄县罗坎镇中心小学举行。罗坎镇中心小学部分留守儿童、少先队员和教师代表共1600余人参加启动仪式。

  活动旨在充分发挥共青团和少先队组织覆盖面广泛的优势,依托全省各级共青团和少先队组织并广泛动员更多社会力量,通过“手拉手”结对帮扶等形式,切实做好关爱少年儿童工作,为少年儿童健康成长提供实实在在的关心和帮助,创造更好的生活、学习和成长环境,引导广大少年儿童按照习近平总书记的要求,“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,从小“立志向、有梦想、爱学习、爱劳动,德智体美全面发展”,争做新时代好队员,成长为对社会有用的人。

  启动仪式上,首先举行了少先队员集中入队仪式,罗坎镇中心小学80多名少年儿童进行了宣誓并加入了少先队组织。团省委、中建二局西南分公司为全校少年儿童送上了书包、文具盒、铅笔等节日礼物,并捐赠了少先队鼓号队器材,团省委还为中建二局西南分公司关爱留守儿童志愿者服务队授旗。

  启动仪式结束后,志愿辅导员与少先队员们共同开展了传唱经典儿童歌曲,打篮球、做游戏,玩粘土、乐高建筑创意,心理辅导,讲习爷爷的故事等少先队“五小”活动。通过“五小”活动的开展,发挥和调动少先队员们的积极性、主动性和创造性,激发和鼓舞孩子们对生活和学习的热情。他们纷纷表示:一定会勤奋学习、向上向善,争做新时代好队员,用自己的实际行动为少先队争光,为红领巾添彩。

  下一步,团省委、省少工委将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、省委有关少年儿童和少先队工作的各项要求,坚持以促进少年儿童健康快乐成长为出发点和落脚点,全面实施“大手拉小手”志愿服务,开展“微心愿”认领,“时空连线”—留守儿童与家长谈心等系列活动,力争带动全省各级团组织、少先队组织构建学校、家庭、社区(村)三结合网络,形成关爱农村留守儿童的长效机制,为全省农村留守儿童、外来务工人员子女、孤残儿童等特殊儿童群体送去组织的温暖和关爱。

  团省委副书记陈选良、中建二局西南分公司党委副书记蒋珩同志参加了启动仪式。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.