晋宁腾俊国际陆港保税物流中心(B型)封关运作

2018年05月30日 10时51分00秒   来源:云南信息港

  2018年5月30日,晋宁腾俊国际陆港保税物流中心(B型)正式封关运作。省商务厅、省招商合作局、昆明市政府、昆明海关、昆明市市直有关部门、晋宁区人民政府及近百名企业和商会代表出席封关运作仪式。

  晋宁腾俊国际陆港保税物流中心的建成,为昆明及周边地区进出口物流企业提供了又一外向型经贸平台,对晋宁扩大对外交流合作,发展外向型经济,构建与区域产业布局相协调的国际物流格局和跨境贸易网络提供了更为广阔的舞台,为昆明配置要素资源、加快产业升级、延伸产业链条拓展了更大空间。

  腾俊国际陆港保税物流中心于2015年11月 25日获海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局联合批准设立,2017年6月30日顺利通过国家四部委的联合验收。保税物流中心布局有物流作业区、海关监管查验区、交易办公区和配套服务区,具备保税仓储、国际中转及配送、流通性简单加工和增值服务、办理国内货物出口退税和咨询服务等功能。围网外规划有综合物流园区、商业功能配套区。项目总投资3.96亿元,占地面积5.94万平方米,总建筑面积8.34万平方米,设置两栋监管仓库、两栋保税仓库和一个露天堆场,整个中心保税仓库面积达5.28万平方米,其中还建有层高11米、总建筑面积6282平方米的立体恒温仓库。围网外建有一栋4层的商品展示交易中心,总建筑面积6889平方米。保税物流中心具有开放层次高、优惠政策集中、功能齐全、手续便捷等特点。保税中心正式运行后,将享受三大便利:一是有效降低进口企业资金成本,企业从境外进口的货物可根据实际需要存放在保税物流中心内,享受保税政策,暂不缴纳进口关税和进口环节增值税、消费税等,待实际申报进入国内再缴纳相应税款;二是有利于出口企业资金周转,保税物流中心适用“入仓即退税”政策,出口货物进入中心即可申请退税,企业资金流转得以加快;三是各国特色商品都可在此处进行保税展示和销售,云南的消费者在家门口就可以购买到全球优质的商品。

  腾俊保税物流中心(B型)的设立,是晋宁对外开放平台建设的重要一步,也是昆明建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市目标的重要平台。保税物流中心的封关运行,对昆明扩大对外开放、促进招商引资、承接产业转移、发展国际物流、推动加工贸易转型升级,具有十分重要的意义。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.