2018年云南省“文化和自然遗产日”系列活动6月9日启动

2018年06月04日 14时09分00秒   来源:云南信息港

  6月4日上午,记者在2018年云南省“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动新闻通报会上获悉,2018年云南省“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动将于6月9日至11日举行。

  本次活动由云南省文化厅、临沧市人民政府主办,云南省非物质文化遗产保护中心、临沧市文体广电和新闻出版局承办,主题是“多彩非遗 美好生活”。活动将从6月9日启动,持续至6月11日,活动期间,八项主要活动将一一展开。

  6月9日上午,将在临沧活动主会场举行活动启动仪式。6月9日至6月11日,还将有民族民间歌舞乐、传统戏剧展演;传统技艺展示;文物鉴赏;法律宣传咨询等四项活动举行。

  届时,来自昆明、怒江、大理、丽江、迪庆、普洱、红河、临沧等8个州市的20余个国家级、省级、州市级、县区级非物质文化遗产项目,以及200多名国家级、省级、州市级、县区级的代表性传承人、民间艺人和演职人员参加展演,让观众领略云南民族民间歌舞乐和传统戏剧的独特魅力。

  活动期间将有来自昆明、玉溪、红河、保山、大理、迪庆、丽江、楚雄等8个州市的20个国家级、省级、州市级非遗项目及传承人,以及来自临沧市的11个非遗项目及传承人前来参加技艺和作品展示,临沧的文创产品也将进行展示。

  活动还将现场送福利,我省文物鉴定专家将免费为临沧市收藏爱好者鉴定收藏品,普及收藏和鉴定知识;专家还将就《保护非物质文化遗产公约》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物保护法》《云南省非物质文化遗产保护条例》等文化遗产保护相关法律接受群众咨询,开展法律法规宣传普及活动。

  据悉,本次活动将主会场设在临沧,主要是为了让非物质文化遗产的保护氛围不局限在省会城市,也可以进入省会以外的其他地方。

  此外,文化遗产知识讲座将于6月9日上午9:00至11:00在云南大学人类学博物馆举行。6月9日至6月15日,中国(昆明)官渡第八届全国非遗联展系列活动将在昆明市官渡古镇举行,届时,将有来自全国19个省(市、自治区)的100个非遗项目参展。6月9日至6月11日,云南民族大观园非遗展演展示活动将在云南民族大观园举行。

  2005年12月,国务院印发了关于加强文化遗产保护的通知,决定从2006年起,将每年六月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.