2018年云南-法国文化周启幕 珍藏展正式亮相昆明

2018年06月09日 12时54分00秒   来源:云南信息港

  2018年6月8日晚,“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”暨“2018年云南—法国文化周”在云南省博物馆开幕。

  法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展分为“巴黎国立高等美术学院:美的圣殿”和“沙龙:美术舞台犹如时代的镜子”两个部分,参展的103件学院派艺术精品均来自世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心,其中包括学院派代表艺术家多米尼克.安格尔、威廉-阿道夫.布格罗、帕斯卡.达仰-布弗莱等人的油画精品,以及创作了巴黎凯旋门浮雕《马赛曲》的著名雕塑家弗朗索瓦.吕德的雕塑作品。特别是安格尔的以《朱庇特与忒提斯》为代表的三幅油画精品,尤为值得关注。展品涵盖油画和雕塑,集中呈现从“法国大革命”到第一次世界大战期间的法国艺术以及以巴黎为中心的法国艺术和社会风貌。

  本次珍藏展将持续至7月8日,展出地点在云南省博物馆一楼。观众经安检免费入馆参观,因文物保护需要,展厅将进行人数控制:天气干燥时可接待2000人/天,潮湿可接待1500人/天。具体参观时间为周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆),周一全天闭馆。

《赫克托尔怀抱儿子阿斯蒂亚纳克斯》

  另悉,本次珍藏展在中国只有中国国家博物馆和云南省博物馆两站。云南的展览由云南省文化厅、云南省博物馆、云南省人民政府外事办公室、法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院、蔡冠深基金会联合主办。

滇越铁路摄影展

云南微距昆虫摄影展

  “2018年云南—法国文化周”同期启幕,“滇越铁路摄影展”、“云南微距昆虫摄影展”也在云南省博物馆一楼举办。此外,法国电影放映活动等将陆续举办。

开幕式现场人像速写

  相关链接:

  巴黎国立高等美术学院(École nationale supérieure des Beaux-arts de Paris)是享誉三百年的殿堂级美术学院,是世界四大美术学院之一,作为全世界顶尖殿堂级的美术学院,它不仅在西方美术界影响巨大,在中国美术界影响也最为深远,我国老一辈艺术名家(如徐悲鸿、林风眠、常书鸿、方君璧、刘开渠、以及云南当代艺术先驱廖新学)都曾就读于这所学校。巴黎高等美院倡导的学院体制,包括教学以及竞赛成为了世界各地美术学院的标杆,例如其开创的罗马大奖学术体系,培养了19世纪最重要的学院派代表:安格尔、卡巴内尔、布格罗、卡尔波、法居叶赫……正因如此,巴黎高等美院自1648年创办以来,继承了超过45万件藏品。

  法国国家造型艺术中心(Centre national des arts plastiques,简称:Cnap)是法国文化和宣传部下属的公立艺术机构。它从“法国大革命”1789年后继承了法国对当代艺术家各种形式的支持:收藏艺术品、在全世界展览及出借作品,并向当代艺术创作、艺术家、画廊、出版社、修复者和艺术界提供一系列的支持项目。中心一方面管理着一个数量高达九万七千件作品的“法国国家当代艺术收藏”,另一方面以资金支持的方式赞助当代艺术界。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.