2018年5月份云南CPI数据解读 环比涨幅持平 同比上涨1.0%

2018年06月12日 17时54分00秒   来源:云南信息港

  国家统计局云南调查总队发布的2018年5月份云南居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI与去年5月价格比上涨1.0%,与上月价格比持平。对此,国家统计局云南调查总队进行了解读。

  CPI环比涨幅持平

  5月份CPI涨幅与上月价格比持平,主要是食品价格下降0.8%,影响CPI下降0.16个百分点。其中,主要是猪肉价格继续探底,下降5.3%,影响CPI下降约0.15个百分点;鲜瓜果价格下降0.8%,影响CPI下降约0.01个百分点;鲜菜、烟草价格均下降0.1%,鸡蛋受产蛋旺季、消费淡季的双重影响价格下降0.4%,水产品价格下降0.5%。粮食价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜奶价格受成本增加影响上涨2.4%,影响CPI上涨约0.01个百分点;薯类价格止跌回升上涨0.7%。另外,由于油价调整交通和通信价格上涨0.5%,衣着价格受季节影响上涨0.3%,其他商品和服务价格上涨0.3%,医疗保健价格继续上涨0.2%,生活用品及服务价格上涨0.1%,五项共影响CPI上涨0.12个百分点。

  CPI同比上涨1.0%

  5月份云南CPI同比上涨1.0%。食品烟酒价格类同比下降0.7%,影响CPI下降约0.2个百分点,主要受猪肉价格下降17.4%,影响CPI下降约0.56个百分点;食用动物油价格下降18.2%,影响CPI下降约0.06个百分点;烟草价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点。在食品烟酒类中:粮食、薯类价格上涨2.4%,鲜菜价格上涨4.9%,禽肉价格上涨3.0%,水产品价格上涨1.9%,蛋类价格上涨8.5%,奶类价格上涨1.6%,鲜瓜果价格上涨1.5%,糖果糕点价格上涨0.9%,调味品价格上涨1.6%,茶及饮料价格上涨1.1%,酒类、在外餐饮价格上涨1.3%,这些共影响CPI上涨约0.45个百分点。

  非食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约1.27个百分点。其中,医疗保健类价格上涨4.1%,影响CPI上涨约0.32个百分点;居住类价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.33个百分点;生活用品及服务、交通和通信价格上涨1.4%,衣着类价格上涨1.2%,教育文化和娱乐类、其他用品和服务价格上涨1.0%,五项合计影响CPI上涨约0.53个百分点。

  扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.3%。

  据测算,在5月份同比上涨1.0%的CPI中,去年价格上涨的翘尾因素影响为0.7个百分点,今年新涨价因素为0.3个百分点。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.