南博会给西藏曲松县琼嘎村脱贫攻坚带来了机遇和市场

2018年06月20日 15时30分00秒   来源:云南信息港

  这次随着西藏代表团来参加南博会的有一个藏族朋友引起了我们的关注,他的展位人头攒动,他不停地认真给来宾们介绍他的产品,他跟我们说,他的产品是西藏曲松县琼嘎村脱贫攻坚的成果,产品背后凝聚着琼嘎村人民脱贫攻坚的愿望,所以,他一定要利用好南博会这个平台,利用好这个展示琼嘎村产品的机会。

  洛桑金巴,现年35岁,出生在一个普普通通的西藏农民家庭里,自小由于弟兄姐妹多,家境贫困,沉重的经济负担压得父母喘不过气来。洛桑金巴初中刚毕业就被迫辍学,但生性好强的他不甘心过一辈子的穷日子,他决心用自己的双手,来谱写自己的人生,那年他才16岁。

  在几经周折后,洛桑金巴通过随师学习藏医知识,自学考入西藏自治区藏医学院,并获得藏医大专学历。随着近几年来,随着西藏传统藏医药在国内外市场上越来越来受欢迎,发展藏药材种植成了一条即环保又增收的好路子。此时洛桑金巴意识到机会来了,他回到家乡在自家地里试种藏药材8亩地,在取得了初期成功后,他不断扩大种植面积,达到如今的520多亩种植面积,一直默默无闻的他一下子又成了新闻人物。由于他为人诚信,种植的藏药材不仅品质一流,品种众多而且价格公道,这三年他的生意出奇的好,每年藏药材销售额逐年增长,从最初的年盈利5万增长到如今的年 盈利140万元以上。 

  在为自己创造财富的同时,洛桑金巴始终不忘家乡父老乡亲,为带动全村村民脱贫致富呕尽心血,根据琼嘎村的实际,因地制宜提出“打破传统种植理念、调整产业结构、带动一方百姓致富”的发展观念,响应曲松县能人回归工程,于2013年3月组织村民建立了琼嘎村藏药材种植加工专业合作社,并采取以点带面的方法逐步推开,截至目前共投资近750.6万元,共有藏药材种植基地520亩,种有草红花、藏木香、西藏棱子芹、喜马拉雅紫茉莉等16个品种。注册有“藏銘康”商标,商标为藏文音译,有勇者、开创之寓意,现合作社已获得国家化妆品生产许可证,已向市场推出“藏銘康”牌“斯灵姜霸生发露”、“斯灵姜霸洗发液”、“噶思达娃补水面膜”、“巴桑姆酥油丸”、“口红”、“苦荞茶”、“荞麦枕头”等产品。

  2017年全年合作社总产值达到265万元。为琼嘎村、下洛村、东嘎村的群众支付劳务工资、土地租金等共83.5万余元。共辐射带动190户665人,户均增收4394.7元,为三个村增加村集体经济收入4.5万元。除去成本盈利125万元,年底为10户31人建档立卡贫困户分红6.25万元,人均分红2016.2元,分红率达到 5%。

  很多当地村民在看到种植藏药材收益后,思想上更加开放,更加愿意加入到洛桑金巴创办的合作社中,呈现出人人共同创业、共同奔向小康社会的良好局面,受到西藏自治区、山南市以及曲松县委政府的高度评价。

  如今合作社与琼嘎村贫困户10户31人结对,为结对贫困户中劳力提供就业岗位16个,通过转移就业及产业分红,户均增收17506元,人均增收5647.1元。通过转移就业和合作社分红,使琼嘎村10户31人顺利在年底脱贫摘帽,为全县的脱贫攻坚工作起到了推波助澜作用。

  宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来。洛桑金巴就是这样一位胸怀大志,脚踏实地、富有实干创业精神的青年企业家。

  这次洛桑金巴随同西藏代表团是第一次来参加南博会,怀着通过南博会这个平台结交朋友、打开市场的心愿,洛桑金巴在短短4天时间内结识了来自全国各地乃至南亚东南亚的许多志同道合的朋友,获得超过千万元的订单,很多订单来自沿海城市的客户,他们说他们对于藏医药制作的系列美容产品特别感兴趣,希望能有更多的合作。昨天还有尼泊尔的客户来跟洛桑金巴来洽谈合作,这让洛桑金巴特别高兴,他说:“通过南博会让更多人了解到了西藏藏医药系列产品的价值,能把琼嘎村乃至曲松县脱贫攻坚的产品带来南博会,真的是不虚此行。我也因此看到了南博会这个平台的沟通交流、开拓市场的作用,我希望下次可以带着更多的朋友一起来参加南博会,也希望南博会能够越办越好,给更多边疆少数民族企业扩展市场的机会和空间”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.