云南大学教授张克勤荣获云南省科学技术杰出贡献奖

2018年06月27日 21时57分00秒   来源:云南信息港

  

  近日,云南省政府公布关于2017年度科学技术奖励的决定,对在全省科学技术进步、经济社会发展中作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。其中,云南大学教授张克勤荣获云南省科学技术杰出贡献奖。

  

  植物病原线虫对我国粮经作物造成巨大损失,线虫防治成为世界性难题。35年来,张克勤教授扎根云贵高原,始终专注于植物病原线虫生物防治研究。张克勤教授在科研的道路上攻坚克难、勇攀高峰,通过揭示微生物与线虫互作分子机制,确定致病毒力因子、发掘杀线虫微生物新资源和新化合物、开发出拥有自主知识产权的线虫生物农药并实现规模化生产和应用,开创了线虫防治的新途径,为发展我国线虫生物防治产业奠定了坚实基础。更为重要的是,他带领的团队研发出防治效果显著高于“线虫必克”的第二代高效线虫生防制剂“线虫佰控丹”。在云南、山东完成了田间实验,经国内线虫生防领域两次专家现场评估,防效达80%,优于目前市场份额最大的阿维菌素和噻唑膦。除此之外,张克勤教授主持“973”、国家攻关、国家基金重点、国家高技术产业化等项目,以通讯或第一作者(含共同)在Annu Rev Phytopathol, Nat Commun,PNAS,Sci Adv,JACS等刊物发表SCI论文189篇,总引4544次,他引3463次,H指数36;主编出版专著6部;以第一获奖人获国家科技进步二等奖1项、云南省自然科学特等奖1项、省部级一等奖6项,个人获何梁何利奖、谈家桢生命科学奖、全国创新争先奖等十余项;获授权发明专利51项。他领衔的云南大学微生物学科成为国家重点学科并进入ESI全球研究机构的前1%、实验室成为省部共建国家重点实验室,建成国内外具有影响力的线虫生防研究团队,并获2014年云南省首届创新团队一等奖。正是基于对科学的热爱、对理想的执着,更多的是朝着目标脚踏实地、锲而不舍,张克勤教授在漫漫研究长路上坚守着自己的信念,甘于奉献、不言放弃,在线虫生防等研究领域走出了一片令人瞩目的新天地。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.