云南高速公路服务区集中整治提升取得阶段性成效

2018年07月04日 14时59分00秒   来源:云南信息港

  2018年7月4日上午,云南省交通运输厅在昆明召开新闻发布会,通报了从2017年4月开始的云南省高速公路服务区集中整治提升工作情况。截止2018年6月30日,云南全省各高速公路服务区经营管理单位共投入资金约61亿元,对271个高速公路服务区进行整治提升(服务设施完善165个、新建和改扩建106个),取得了阶段性的成效。

  期间,云南对已建成投入使用且不需改扩建的165个高速公路服务区,对照标准和规范,投入资金约3亿元,解决服务设施功能不完善、使用不正常的问题,重点对卫生间、停车场、餐厅、便利店、绿化景观等区域进行了全面提升改造。对需新建、改扩建的106个高速公路服务区,共投入资金约58亿元,重点解决高速公路服务区设置不足、规模不够、布局不合理的问题。

  整治提升工作开展以来,云南全省各高速公路服务区经营管理单位按照规范,切实提升服务质量和水平。高速公路服务区除满足基本功能外,还积极向多元化、个性化需求上延伸。在2017年交通运输部开展的高速公路服务区服务质量等级评定考核工作中,潞江坝等4处高速公路服务区被评为全国百佳示范服务区,读书铺等22处高速公路服务区被评为全国优秀服务区,位于西部省区前列。

  总体上看,经过一年的整治提升,取得了阶段性的成效,一是服务区环境卫生大为改观,脏乱差现象基本消除;二是服务设施等到完善,停车难、如厕难的问题得到解决;三是服务区服务质量和水平整体提升,得到过往驾乘人员的好评,群众出行满意度提高,有的服务区还被称网友为最美驿站,正在成为促进云南旅游发展的一张名片。

  下一步,云南省交通运输厅将进一步督促相关高速公路服务区经营管理单位和中石化华南销售分公司昆明输油管理处,认真抓好未完成的6个高速公路服务区改扩建工作,争取早日完工。同时,还将按照“人休闲、车加油、路添彩、省增光”的目标,督促指导各高速公路服务区经营管理单位因地制宜、突出特色,进一步提升高速公路服务区的文化内涵和外观风貌,树立形象,打造亮点。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.