云南省第四届互联网网络安全攻防大赛落幕

2018年07月06日 20时07分00秒   来源:云南信息港

  

  2018年7月6日,由云南省通信管理局、中共云南省委网信办、四川省通信管理局、重庆市通信管理局、云南省总工会、国家计算机网络应急技术处理协调中心云南分中心、中国银监会云南监管局共同指导,云南省互联网协会、云南省通信学会主办,北京神州绿盟科技有限公司承办,云南省互联网协会网络与信息安全专委会、中国电信股份有限公司云南分公司、中国移动通信集团云南有限公司、中国联合网络通信有限公司云南分公司、云南蓝队云计算有限公司、云南云思科技有限公司协办的云南省第四届互联网网络安全攻防大赛在昆明泰丽国际酒店圆满落幕。

  

  经过激烈的角逐,“404队”获得冠军;“风清战队”、“fake队”获得亚军;“南天队”、“siWei队 ”、“CMCC-voLTE队”获得季军。

  在颁奖仪式上,来自云南省通信管理局、中共云南省委网信办、中国银监会云南监管局、云南省互联网协会、云南省互联网协会网络与信息安全专委会、云南省公安厅网安总队九队、国家计算机网络应急技术处理协调中心云南分中心、绿盟科技等单位的领导为获奖者颁发了奖杯和荣誉证书,鼓励他们一如继往的为网络安全的发展继续做出更多的贡献。

  据了解,本次赛事采用网络混战模式,让参赛队员在传统防护角度与攻击视角的维度中进行转换,有效的对网络安全技能、网络安全防护思维进行提升,体现攻与防的网络安全理念。作为云南省网络安全领域的专业赛事,本次大赛汇集省内通信、银行、电力等行业的35支队伍,6所高校的11支队伍,以及跨省邀请的重庆通信行业4支队伍,共计50支队伍148名选手参赛,选手经过6个小时的奋战,上演了一场精彩的“网络攻防视觉盛宴”。

  云南省通信管理局局长马竹青表示,网络和信息技术迅猛发展,已经深入到我国经济社会的各个方面,极大地影响和改变着社会生产生活,在促进技术创新、经济发展、文化繁荣、社会进步的同时,网络与信息安全问题也日益凸显。云南省也面临网络安全的严峻挑战,2018年1至6月,云南省通信管理局处置的网络安全事件超过502起。其中,漏洞类172起,网页篡改304起,信息泄露21起,其它属性5例。自主监测我国大陆境内主要网络安全行为信息:木马或僵尸程序IP数量省内58903个,感染飞客蠕虫IP数量省内39749个,被植入后门数量省内100个。

  针对云南省网络安全监管问题,马竹青介绍,云南省通管局借助基础电信企业网络与信息安全工作考核机制,定期组织对基础运营企业及增值企业网络单元进行安全检查,落实信息安全责任、IDC/ISP信息安全管理系统建设,组织开展新技术新业务信息安全评估,扎实组织开展“黑卡”治理专项行动,深入推进电话用户实名制工作,开展打击通讯信息诈骗等专项行动,加大对“伪基站”的查处,有效提高了各基础电信企业的信息安全能力水平。

  同时,云南省通管局协助“扫黄打非”部门开展“扫黄打非”等专项行动,确保网络环境安全、健康。截至目前,云南省通管局共参与20多个专项行动,配合相关单位查询网站备案信息600余条,对156个违规违法网站进行处置清理,相关单位涉及省委网信办、省公安厅、省扫黄打非办、省工商局等。主动发现并处置了近4000个涉黄的违法网站;“云南省诈骗电话监测预警系统”共发现深度诈骗电话59789起,劝阻成功32471起,避免经济损失5354.212万元;共关停涉案号码共计2681个。

  北京神州绿盟科技有限公司副总裁陈果表示,近年来,勒索病毒、电信诈骗、个人信息泄露等事件不断冲击现有的网络安全体系,云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新兴技术的应用和发展,对网络空间安全提出了新的挑战,网络安全是攻与防的斗争,攻与防归根到底是人与人的对抗。因此,网络安全人才培养对于企业的建设和发展而言是必要任务之一。在这个培养过程中,网络安全攻防竞赛无疑是一个很好的锻炼队伍、检验人员攻防水平、展示安全技能的最佳方式。

  据了解,大赛同时还举行了以“新安全 新生态 共担当”为主题的分论坛,论坛主要聚焦深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

  云南省互联网网络攻防大赛是一项深受社会各界认可和喜爱的公益性社会科技赛事,该项比赛旨在宣传普及网络安全知识,为持续提高云南省各行各业网络安全意识水平,开阔网络安全爱好者的视野,正确引导网络安全爱好者使用网络安全技能,也为培养、选拔、推荐优秀网络安全专业人才创造条件,同时,通过比赛不断提升云南省各行业机构应对新型威胁攻击的防御能力。大赛已经连续举办四届,效果显著,已经形成品牌效应。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.