第十届康巴艺术节将于9月在云南迪庆举办

2018年07月19日 19时53分00秒   来源:云南信息港

  第十届康巴艺术节将于2018年9月12日至15日在“世界的香格里拉”——迪庆举办,今天(7月19日)上午,主办方在昆明召开新闻发布会,介绍了艺术节相关情况。作为本届康巴艺术节的轮值举办方,迪庆州委州政府精心策划了以“相约美丽迪庆、深化合作发展,共享艺术盛宴、携手共创和谐”为主题的系列活动。

  据悉,艺术节期间将举行迎宾晚会《相约香巴拉》;开幕式大型文艺表演《地平线》;滇川藏青毗邻藏区六州(市)州(市)长第四次联席会议;康巴藏区四州(市)专场文艺展演;招商引资与特色产品展销会;首届康巴藏区“格萨尔”射箭文化节;首届香格里拉“紫外线”帐篷音乐节;首届康巴藏区文化艺术成果展等活动。此外,还有中国2018香格里拉国际铁人两项挑战赛,2018世界超级越野摩托车联赛、香格里端午赛马节已成功举办;首届香格里拉·梅里雪山弦子节将于本月21日在德钦举办,第二届“三江情缘·民族歌会”将于本月24日在维西举办;11月将举办康巴藏区旅游(上海)推介会;12月将举办第三届香格里拉冬季国际观鸟节等系列活动。第十届康巴艺术节各项活动前后呼应,整个活动从年初延续至年末。

  西藏昌都、四川甘孜、青海玉树和云南迪庆四州(市)组成的康巴地区,有着悠久的历史渊源、深厚的文化底蕴、鲜明的区域特征和相近的民族文化,是中国藏区重要的组成部分。1994年,为了促进康巴地区区域性文化体育、旅游商贸交流活动,四州(市)共同发起,举办了首届 “康巴艺术节”,并确定“康巴艺术节”为四州(市)共同的节日,轮流举办,至今,成功举办了九届。经过多年的努力,“康巴艺术节”已经成为康巴地区相互交往交流交融和对外宣传的重要平台,成为具有较大影响力的区域性文化品牌。

  迪庆地处青藏高原南缘,是世界自然遗产“三江并流”的核心区,被誉为“人间仙境”、“世外桃源”、“永恒和平宁静之地”,是全国五大藏区和10个藏族自治州之一,是世界的香格里拉。这里雪峰林立、峡谷纵横、山清水秀,是国家重要的生态屏障区。这里群山蕴宝、众水流金,是云南省生物、水电、文化旅游等多种资源的富集区。这里藏、傈僳、纳西等25个少数民族和汉族兄弟姐妹和睦相处,形成了以藏文化为主的多民族、多宗教、多元和谐的迪庆特色文化,是全国藏区民族团结进步的一面旗帜,是享誉国内外的香格里拉文化的孕育传承之地。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.