共青团云南省委夯实五项工程 青春助力脱贫攻坚

2018年07月26日 10时37分00秒   来源:云南信息港

  在共青团云南省委党组的坚强领导下,共青团青春助力脱贫攻坚各项工作取得明显实效。共青团云南省委按照全省扶贫开发总体部署,着力促进贫困地区青年创业就业,深入推进“脱贫攻坚青春建功行动”,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见实效,积极动员广大青年参与扶贫开发,自觉投身脱贫攻坚实践,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

  实施能力素质提升工程

  开展贫困地区青年创业就业行动,做好金融扶持青年创业工作。通过云南青年信息网和云南共青团微信公众号广泛宣传云南省创业担保贷款和微型企业培育工程政策,不断扩大扶持政策在广大青年中的知晓面,确保金融服务青年创业各项工作落到实处。各级团组织严格按照相关工作规定和要求,认真把好材料初审和实地查验关,通过团属媒体广泛开展网络宣传。中国共产主义青年团云南省第十三次代表大会以来,云南共青团系统“贷免扶补”共扶持创业65407人,协助金融机构发放贷款47.41亿元。创业担保贷款扶持创业35357人,协助金融机构发放贷款26.69亿元,帮助145户小企业获得劳动密集型贷款,协助金融机构发放贷款2.5亿元。积极协调银监、银行业金融机构持续推进“团银合作”工作,选派了251名银行业金融机构优秀青年干部到县级团委挂职,为农村青年创业就业提供全面实用的金融信息咨询和金融服务支持。与商务部门、阿里巴巴集团联合实施“百县千企万人”“百县千村万名英才”等青年电商项目,培训青年2万余人,培育优秀青年电子商务企业1000多家,建成县级青年电商孵化中心13个,成功举办全省农村青年电商创业大赛。2017年共举办4期农村青年电商省级培训示范班,培训电商青年559人,培训对象主要是农村电商从业人员、农村青年致富带头人、贫困县区建档立卡青年、有一定电商基础且具有示范引领作用的青年。

  实施国家通用语言文字普及工程

  结合大学生志愿服务西部计划,招募志愿者到服务地从事国家通用语言文字普及志愿服务工作。组织大学研究生支教团到中、小学进行基础教育志愿服务,帮助当地教学的同时,提高少数民族学生的普通话运用水平。结合“索玛芬芳•爱满凉山”品牌助学项目,开展国家通用语言普及的宣讲,向贫困山区的700余名少数民族学生普及了规范使用国家通用语言的相关知识。推进中华经典诵写讲进校园,开展诵读、书写、讲解等系列活动,引导少年儿童讲好普通话,写好规范字。组织乡村教师、基层干部和创业青年学习《国家通用语言文字法》和《国家语言文字规划纲要》,带动群众学讲普通话,掀起国家通用语言文字学习热潮。深入建档立卡贫困户家中,宣传国家通用语言文字相关知识,引导农民群众学习普通话,消除语言障碍,与外界加强交流。邀请专业人员对学生、教师、基层干部和创业青年等青少年群体有针对性的开展普通话培训活动,培训人数6000余人。

  实施劳动力培训转移就业工程

  通过鼓励引导青年外出务工,帮助农村青年增加收入,脱贫致富。2017年以来全省各级团组织就业培训覆盖13.3万人次,其中建档立卡贫困人口2.9万人次,直过民族6215人次。实现新增劳动力转移就业6.9万人,其中转移建档立卡贫困人口9776人,直过民族4098人。积极探索“思想动员、组织引领、市场运作、青年参与、跟踪服务”的团干部带队外出务工转移就业模式,开展有针对性的培训,并由团干部带队有序组织青年外出务工,打造一条龙服务体系。以优秀外出务工青年典型激励引导更多青年外出就业,连续两年利用元旦、春节前后外出务工青年和学生返乡、农村青年相对集中的契机,组织开展“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”优秀外出务工青年经验分享交流活动,激励贫困青年勇于走出去务工增收。积极加强与务工青年所在地团委的对接,充分发挥各级驻外团组织和爱心企业的作用,做好外出务工青年思想引导、权益维护、人文关怀等工作,使他们出得去、在得住、留得下。各级团委负责同志在中秋、春节等节日前后多次带队到昆山、深圳等滇籍务工青年集中的地方开展慰问活动,给他们带去家乡的问候。与省人社厅、省总工会、省妇联在上海市、深圳市共建两个驻外“云南娘家人服务站(省级)”,切实做好云南省外出务工青年的思想引领、联系、服务、维权、培训等工作,让外出务工人员出得去、留得下、能致富。

  实施扶贫关爱工程

  围绕我省贫困青少年的实际需求,实施扶贫关爱工程。云南省团十三大以来,共筹集爱心善款50469万元,援建希望小学259所,希望小学升级配套项目774个,资助贫困大、中、小学生资助62460人,培训乡村教师5369名,救治先天性心脏病青少年1902名,爱心励志基金扶持贫困青年农户1092户,援建希望水窖31993件,项目覆盖全省16个州(市)贫困地区。

  实施“青春扶志行动”工程

  实施“青春扶志行动”工程,帮助贫困青年提高认识、更新观念、自立自强,唤起贫困青年自我脱贫的斗志和决心,激发贫困青年主动脱贫的意愿和对美好生活的向往。通过“争做向上向善好青年”、大学生暑期“三下乡”社会实践、“自强、诚信、感恩”主题实践活动,引导农村青年树立“安贫可耻、勤劳光荣”的思想意识,开展青春扶志课堂建设,大力开展农村青年富余劳动力技能培训及素质提升培训,帮助返乡青年提升就业能力。助力《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》贯彻落实,组织农村青年广泛开展农村环保建设,助力推进“厕所革命”,配合开展农村生活垃圾专项整治,提升改善人居环境。以新兴青年群体“筑梦计划”和落实《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》为抓手,大力开展青年相亲文化节、青年风尚节、乡村青年才艺展示大赛等活动。结合省委、省政府对扶贫攻坚各项安排部署及要求,通过开设“青春起航”精准教育扶贫中专班、大理一中华萌班等,帮助家庭经济困难学生通过教育脱贫致富。组织动员青联委员、青企协会员为贫困地区经济社会发展出资出力,做好“博士服务团”“西部计划”沪滇志愿扶贫接力计划等工作,为基层一线贫困地区选派输送急需的青年人才,扎实开展“敬老助老”“情暖童心”关爱留守儿童等活动,与此同时组织动员青年志愿者做好农村留守儿童工作。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.