中国·南涧凤凰沱茶区域公共品牌新品发布

2018年08月06日 20时49分00秒   来源:云南信息港

  “中国民间跳菜艺术之乡”云南南涧,今年的火把节热烈欢快的同时,还满溢着南涧凤凰沱茶的醇厚馨香。8月6日,彝族传统节日火把节,以“茶出无量行天下 凤凰沱茶香九洲”为主题的中国.南涧凤凰沱茶区域公共品牌新品发布仪式在南涧举行。

  新产品销售额的10%将用作扶贫基金

  南涧县委书记吉向阳介绍,南涧县希望通过“区域公共品牌+企业品牌”双驱动模式,加快品牌的推广力度,提升品牌影响力,加快南涧无量山高山茶产业的品牌化发展,助推茶农增收,助力乡村振兴,县域经济发展。

  据介绍,南涧有近10万的群众从事茶叶行业,有大量茶农刚刚脱贫或正在脱贫,南涧脱贫攻坚的任务繁重。南涧将通过授权南涧县茶产业协会生产凤凰沱茶区域公共品牌新产品,计划3年生产10万套,提取销售额的10%作为扶贫基金,用于产业扶贫。同时通过“龙头企业+专业合作社+建档立卡贫困户”产业扶贫模式,加快贫困户增收步伐,脱贫步伐,进一步推动乡村振兴。

  现场还举行了招商引资项目签约仪式,涉及中药材资源开发、高原特色农产品加工、房地产开发等领域的5个项目,协议总投资约达6.2亿元。

  三产融合品牌打造 “一杯茶”更加馨香

  南涧自古就是茶的故乡,至今在南涧境内还存有3万多株古茶树和大量的野生茶树。目前,南涧的茶园面积达11万亩,茶叶产量5500多吨,综合产值7亿多元,被评为全国十大生态产茶县和重点产茶县,是全国茶叶区域发展规划重点县和全省优质无公害茶叶基地。茶叶产业也因此成为南涧的支柱产业之一。

  近年来,南涧县在抓好茶园基地建设这个“一产”的同时,通过扶持龙头企业,强化茶企招商的方式做强“二产”,在抓实“一产、二产”的基础上,以万亩茶园为依托,科学编制旅游规划,加大旅游基础设施建设力度,大力发展茶园旅游,从而做活“三产”,通过“三产高度融合,多业立体叠加”的发展模式,不断延伸茶叶产业链条,走出一条现代农业产业可持续发展之路。

  为外界熟知的无量山樱花谷景区就是一个“一二三产”高度融合的茶园旅游景区。另外一个正在建设的罗伯克万亩生态茶园旅游景区,目前正在进行旅游环线公路的修建和其它旅游基础设施建设,走的也是“一二三产”融合发展之路。下一步,南涧还将引进英国知名茶企业,与国际先进的技术相结合,建立无量山高山茶“红茶庄园”,打造“英式红茶庄园”,从而把南涧茶叶带入欧美市场,进一步巩固和提升无量山高山茶品牌的知名度和品牌价值,带动当地茶农脱贫致富。

  目前,南涧县有近10万群众从事茶产业,有茶叶企业56家,生产普洱、绿茶、红茶、乌龙茶、白茶五类产品;创制了中国驰名商标1个,云南省著名商标6个,云南名牌2个,中国地理标志证明商标1个。产品远销韩国、马来西亚、港澳台等国家和地区。

  “六个一”民众增收致富好产业

  南涧茶产业的蓬勃发展是南涧“六个一”产业发展的精彩缩影。

  此次火把节,南涧无量山“六个一”高原特色农产品展销区开业仪式也同期举行,展销区共设8个展区,入驻的是南涧“六个一”高原特色农产品的龙头企业,展出的有茶叶、核桃、乌骨鸡、中药材、蜂蜜、火腿等优质农产品。旨在通过搭建展销平台,发展绿色产业,融合“线上线下”,助力精准脱贫。

  近年来,南涧立足“高山、净土、生态”的山区资源优势,以创建无量山特色品牌为依托,以促进农民持续增收为核心,按照“山上建基地、园区搞加工、路边活流通、县外拓市场”的思路和区域化布局、规模化生产、一体化经营、品牌化运作的发展模式,培育了“一片烟、一杯茶、一个核桃、一头牛、一只鸡、一棵药”等“六个一”高原特色生态农业产业。

  通过多年发展,南涧已成为云南省重要的烟叶生产基地,全国生态茶叶发展重点县,全省泡核桃基地县,全省商品牛及肉牛出口基地县,“云药之乡”,无量山乌骨鸡被列入国家畜禽品种遗传资源保护名录、认定为云南省六大名鸡。“六个一”高原特色生态农业产业已发展成为群众稳定增收致富、地区脱贫摘帽不断注入持久动力的支柱产业。

  话你知:

  凤凰沱:凤凰沱是普洱沱茶中的传世精品 ,也是云南省最具影响力和代表性的普洱茶品牌。凤凰沱生沱开汤醇香四溢,茶气十足,其味涩后回甘,萦绕不绝,齿颊留香。十分适合长久储藏,其茶香也随着时间的积累而愈发醇厚。凤凰沱熟沱,香甜滑厚,风格卓绝,为资深茶友喜爱的普洱茶。

  凤凰沱于1985年由“普洱熟茶之父”林兴云所建立的南涧县茶厂所创制,自此成为广受国内外茶友喜爱的优质普洱茶品,不仅在国内以及港澳台拥有良好的声誉和市场,同时也深受东亚、东南亚各国人们的喜爱,甚至在欧美地区也享有一定的声誉。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.