第十五期“戴尔-希望工程”中国青少年21世纪技能项目教练员培训班在昆举行

2018年08月07日 16时46分00秒   来源:云南信息港

  8月7日,由中国青基会、戴尔(中国)有限公司主办,云南青基会具体承办的第十五期“戴尔-希望工程”中国青少年21世纪技能项目教练员培训班在昆明开班。来自丽江、北京、四川、辽宁、海南、陕西6个省(市)11所涉农学校的27位教师齐聚春城,集中进行3天的专业技能培训,从学习掌握图形化编程(使用源代码编辑器),综合运用2D画板工具和音乐创作工具,能够自主创作可视化编程作品等各方面提升技能水平。戴尔企业社会责任负责人马文艳、中国青基会希望工程事业部部长严石、云南青基会副秘书长陈旭出席了开班仪式。

  本次参加培训的老师都是学校里教信息技术的老师,有的老师已经多次参加过类似的培训。根据参训老师对软件掌握的不同程度,本次培训课程由浅入深,从最简单易学的工具开始,逐步学习编程要点,在一个个有趣的项目中熟悉并理解编程,共同研讨。在随后的培训课程中,培训讲师和参训老师将“听、画”玩出新花样。讲师通过硬件与编程结合展示作品,参训教练员通过实际操作,感受虚拟编程与真实成果碰撞的神奇。中国青基会严石部长介绍道:“‘授人以鱼不如授人以渔’,培训就是教会老师们使用科技工具,利用工具帮助同学们掌握计算机的知识,充分激发孩子们的想象力和创造力,通过学习新技能,增加自身的能力,让他们跟上互联网发展的脚步。今后这种类似的培训我们会一直举办。”

  科技改变世界,科技改变生活。近年来,伴随国家教育政策和希望工程服务主体需求的不断变化,希望工程已从原来的“解决教育起点公平”发展为兼顾“促进教育过程公平”。信息技术在乡村学校的普及与推广有着促进教育公平的独特优势,现在乡村的学生与城市学生一样,需要通过教育来储备未来就业所需要的知识和技术,希望工程现在的资助方式已经从原来简单的硬件资助升级为硬件资助、软件培训和技术比赛,希望通过深化项目实施,为参训学校创造条件,提供教育实践和创新的平台,把科技企业和教育机构的优质资源输送到乡村学校,协助学校管理者与教师们利用科技,引发孩子们的兴趣及学习热情,帮助同学们学习信息科学技术,促使他们从被动接受帮助转变为主动去寻求改变,从而提高用科学知识解决日常生活问题的能力。

  据悉,云南希望工程“乡村教师”培训公益项目一直以来都是云南青基会支持乡村基础教育发展的有利举措,每年都坚持广泛采取“请进来送教上门”、“送出去集中培训”和“远程培训”等多种公益培训的形式,从综合教学、体育、食育、音乐和信息技术等多方面为我省乡村教师提供知识技能培训,已累计培训乡村教师227期17170名,有效推动了乡村教育的均衡化发展,教育扶贫助力全省精准脱贫。

  新闻链接:

  自2009年起,戴尔公司与中国青基会启动了“戴尔筑梦成真”青少年教育项目,通过开展计算机技能培训,为来自国内农村及欠发达社区的孩子提供了一个与世界先进教育接轨的免费平台。自2012年起,项目升级为21世纪技能培训项目,率先在全国50多所学校实施Scratch编程项目,帮助外来务工人员及留守儿童学习计算机知识、与IT互联网时代接轨,获取在未来职业竞争中所需的21世纪技能。截至目前,项目已在140所学校设立了戴尔学习中心,超过10万名中小学生直接受益。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.