新书推荐:《365儿童百科》 贴近儿童内心的百科全书

2018年08月09日 16时28分00秒   来源:云南信息港

  由广西师范大学出版社“神秘岛”推出策划的新书“365儿童百科”系列(平装版)已于2018年8月出版上市。本套书分为春、夏、秋、冬四册,其作者——自然史学会联合,是一个由39个日本专业研究大自然的学会、协会组成的联合体,集结了各个领域优秀的专家,专家人数超过40000人。他们来自各个大学、研究院。可以说,这套书是数百位专家历经10年专为孩子打磨出的知识礼盒!

  强大的创作队伍保证了文本内容的科学性与丰富性,全套书涵盖11类孩子必需的自然科学小知识,体系非常全面。另外,每位专家负责自己的研究领域内容,每一个科普知识点都是经过科学真实验证的,确保了知识信息精准、科学。

  “365儿童百科”系列(平装版)根据8~15岁少年儿童的阅读心理和视角,以通俗易懂的语言、活泼可爱的手绘图画,以及真实清晰的实物照片,为孩子们生动地讲述了“365”个不可思议的自然科学小故事。专家们在这套书中顺应了童心,从孩子身边常见的自然事物写起,专门挑选了这个年龄段的孩子最感兴趣的相关话题,最容易遇到的困惑问题。只有贴近儿童内心的百科全书,才能够真正得到儿童的喜欢,并让他们愉快的接受其中的百科知识。

  同名精装版《365儿童百科》先后获得了公众号“罗辑思维”“十点读书”平台的认可,热销数万册,这其中除了内容优质以外就是源于它的精准定位。这套“365儿童百科”除了适合8-15岁的孩子自主阅读,5-8岁的孩子也可以由父母读给孩子听,在一天天的时间中,帮助孩子逐渐积累知识量,拓宽孩子的眼界。

  如果一天读一个故事的话,刚好要花一年的时间。365天,让孩子每天一点小进步。书中每个科普小故事是独立的,题目编排也是随机自由的,非常符合孩子的跳跃性思维。每一页打开,都会是新的世界、新的惊喜,让孩子随时随机地投入到阅读之中。

  专家们把本套书中每一篇小故事都写得趣味可读、每一个知识点都浅显易懂,但书中知识的水准并不低。这也就是真正的“深入浅出”,让孩子和家长喜欢读、读的懂。该书在保证知识正确性的前提下,尽量用通俗易懂的文字来描述某一知识和概念的主要内涵和外延。

  本套书从封面设计到内文版式,都经过了一个精心的设计、打磨的过程。精美的礼盒设计使用自然原色纸盒经典封面元素,多色拼接旋转,于简约中传递天真童趣。其开本设计,使孩子阅读更为舒适,相对于之前的精装版《365儿童百科》,读者携带更为方便。本套书不仅内容丰富,色彩也相当丰富,一年十二个月份,每个月份的都有自己专属的主题颜色。科学本应是色彩斑斓的,就像五光十色的大自然一样足够吸孩子,只不过孩子在接受科学知识时,需要一个正确的打开方式。

  内文中设置的亲子互动版块,正好起到了帮助读者思考和记忆的作用。它倡导家长和孩子一起去大自然中寻找答案,因此,这套百科全书又被称为“实践型百科全书”。这一点也是它在百科全书中首开先河的范例。在正文每页的后半部分都设计了便于大人和孩子一起阅读的联系生活实际的小互动,比如“动脑筋想一想”“快来观察一下吧”……文本板块的设置引导孩子不要单单停留在书中,读过之后联系实际加入自己的思考,让儿童投身到大自然中,用实际行动、亲眼所见去印证书本中的知识,让孩子把书中了解的知识活学活用。这套知识礼盒简直就是让孩子精通自然百科的通关秘籍!

  此外,本套书中拥有大量精美的插图。插图会增加图书的直观性,使复杂的概念和程序更易于理解,让孩子在阅读学习中达到最佳效果。全套书载入了近1000幅精致的手绘插图,不仅插画风格活泼可爱,还非常具有科学性,保证了孩子在通过读图时能够准确地理解知识点。

  家中必备一本给孩子的百科全书尤为重要。百科全书是最初播撒在孩子心中的文明的种子,使他们学会用科学的视角来认识、感知这个世界。一部优质的百科全书,一定是内容科学准确而又生动有趣、知识与趣味并存的。只有贴近儿童内心的图书,他们才会更容易也愿意去接受,百科全书更是如此。而“365儿童百科”系列就是一套贴近儿童内心的百科全书。

  内容简介:

  “365儿童百科”系列是由自然史学会联合中39个专业研究大自然的学会、300多位各领域专家学者耗时10年创作而成的一部体验型亲子共读百科全书。300多名各领域专家学者在书中用浅显易懂的语言,根据8~15岁少年儿童的阅读心理和视角,以通俗易懂的语言、活泼可爱的手绘图画,以及真实清晰的实物照片,为孩子们生动地讲述了“365”个不可思议的自然科学小故事。如果一天读一个故事的话,刚好要花一年的时间。建议在读这本书的时候,不要单单停留在书本上的内容,读后还要思考一些与现实相联系的应用问题,或者在去大自然中游玩时,用实物去印证书本上的知识。这也是本书的目的和在同类书中首开先河的地方——它不仅能读,还能实用。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.