纯原声、不插电 《金鸟银鸟飞起来》27日将亮"声"云南

2018年08月09日 16时48分00秒   来源:云南信息港

  历经数年沉淀、打磨的大型云南民族民间原声音乐汇《金鸟银鸟飞起来》将于8月27日晚亮“声”云南大剧院音乐厅,唱响来自云南民族民间的经典曲目,为现场观众奉上一道原生态民歌大餐。

  《金鸟银鸟飞起来》原声音乐汇由李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所重磅推出,大麦网、云南大剧院官网等票房平台已启动门票预售。音乐汇由红河州民族文化工作团国家一级演员、云南省政协委员李怀秀,红河州民族文化工作团国家二级演员李怀福姐弟领衔,真实呈现云南民族民间古歌、山歌、情歌、酒歌、生产劳作与节日欢歌。古老的歌、山头的歌、心头的歌、烈酒的歌、劳作的歌、节日的歌六大篇章,原汁原味、原样传承祖先的声音,再现中国民族音乐活化石“海菜腔”等原声天籁,歌唱春夏秋冬四季流转,歌唱万物有灵的云南大地,歌唱快乐生活的活态文明。

  历经数年打磨,原样呈现回归自然的雅歌

  《金鸟银鸟飞起来》原声音乐汇,集合了最具特色的云南民族民间歌曲,它们未经艺术加工,传达的是天地自然民俗之美,是云南各民族生活在这片土地上代代传承下来的古老叙事,是人们交流和表情达意的载体。

  原声音乐汇由李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所、云南大剧院联合主办,丹增、田青、段永兴等文艺界大咖担任顾问,李怀秀李怀福姐弟及制作团队历经数年的策划、酝酿、积累与打磨,经过上百次采风、筛选、试唱,最终选定十多首民族民间歌曲,它们是来自自然的雅歌。

  不浮夸、不浮华,用耳膜触摸非遗的魅力

  据悉,音乐汇所呈现的歌曲,大部分都已被列入非物质文化遗产名录,是珍贵的文化遗产。在试唱的过程中,主创团队发现不插电的效果非常好,更能体现这些音乐打动人心的力量。

  原声音乐汇音乐监制、著名男高音歌唱家者建周介绍,采取纯原声、不插电的模式,完整呈现这些非遗的魅力。拒绝浮夸,拒绝浮华,引导听众静下心来,用耳膜触摸民族民间音乐的“活化石”,用心灵感知中国原声。

 

  “滇南四大腔”将亮相,传承云南天籁

  2006年,李怀秀、李怀福姐弟演唱的《海菜腔》在中央电视台全国青年歌手电视大奖赛上荣膺原生态唱法金奖,由此开创了中国音乐界的“原生态唱法”,并代表中国多次进行世界巡演,传习所师生传承了民间全套《海菜腔》唱腔,被称为中国民族音乐“活化石”。

  李怀福透露,大型民族民间原声音乐汇《金鸟银鸟飞起来》除了再现《海菜腔》的演唱魅力外,还将呈现包括《海菜腔》、《山悠腔》、《四腔》、《五山腔》在内的“滇南四大腔”独特的声音系统。

  “滇南四大腔”广泛流传于云南省红河北岸,拥有宏大的唱词体系、多彩的音乐架构、鲜明的民族风格和独特的演唱方式,且显示出自己明晰的地域特征,是一种层次较高的民间音乐艺术,被称为“中国民族民间音乐艺术宝库中的奇葩”。

  此外,作为云南声音的代表性歌曲《阿色调》、《布朗弹唱》等以及民族民间器乐演奏也将入选,力求丰富、立体、多元地呈现云南之声。

  为中国民族文化“招魂”

  在业内有“诗人导演”之称的制作人施袁喜认为,艺术家不该只是为掌声与鲜花工作,艺术不止是技术、形式与结构,艺术工作是将心比心,是人情的往来。李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所从创建开始就扎根家乡,与当地人民密切互动,于田间地角、生产活动的间隙,学习快乐生活的艺术之道。

  在我们所处的时代,民族民间文化日渐消亡,制作原声音乐,传承民族文化,显示非遗魅力,是在为中国民族文化“招魂”,是在积极主动地参与构建民族文化共同体。

  

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.