昆明晋宁旧寨村2018年渔人文化节如期举行

2018年08月11日 09时25分00秒   来源:云南信息港

  

  为弘扬民间民俗渔村传统文化,挖掘地方特色,展现新时代新型农民生产生活,促进新农村文化建设与发展,丰富群众文化生活。2018年旧寨渔人文化节于8月10日(农历六月二十九)隆重举办,今年的“晋宁·旧寨渔人文化节”由旧寨村委会主办,吸引上万人相聚在晋宁旧寨村委会四家村、石牌村渔人文化广场,共同庆祝渔人节。

  旧寨村隶属晋宁区昆阳街道,东临滇池,渔民依海而生,自明清以来,便有渔人祈福的习惯,以祈求风调雨顺、连年丰收。今年的渔人文化节,渔人舞龙献礼、花鼓踩街,锣声阵阵、鞭炮喧天,四方宾客欢喜而来共聚渔村,一起为民祈福,共享渔人盛事。晋宁名人献唱、传统舞龙、花鼓踩街、烂泥塘摸鱼、鲜花泼水祈福狂欢、篝火晚会等节目轮流上演,当然最令人瞩目的还有放鱼仪式与千人烂泥塘捉鱼比赛。无数鱼儿翻腾入水,裁判一声令下,参赛者蜂拥而入,弯着腰的、趴在水面上的、直挺挺站在水塘里的,千姿百态的摸鱼者让人忍俊不禁,其间“渔王”的诞生更是把全场气氛推向高潮,捉得鱼王,不仅可以领取丰厚的奖品,更意味着这一年里会好运连连,顺风顺水。各类特色活动结束后,旧寨村还为来宾准备了具有特色的传统渔家菜肴,用地道的“海味”留住客人的脚步,满足宾客的味蕾,晚间的万人篝火晚会更是让人流连忘返,旧寨用实际行动为所有人打造了一场真正的“渔家”盛宴。

  旧寨依托得天独厚的条件,积极主动担负起新时代的文化传承使命,把传统文化与现代文化相融合,带领现代人感受传统文化,认知民俗文化、弘扬优秀文化,让文化的根紧紧扎在滇池湖畔的大地上,让民族的魂深深留在渔家人的心间。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.