政协委员建议:政银企打包联动 聚焦五百强发力 三年实现业绩翻番

2018年08月24日 15时47分00秒   来源:云南信息港

  7月以来,中央几次召开会议,中国银保监会连续发声,要求进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效。8月20日,国务院召开促进中小企业发展工作领导小组第一次会议,强调坚持基本经济制度,对国有和民营经济一视同仁。国家对中小微企业、涉农和民营企业支持力度空前,民营企业发展信心倍增!为进一步强化货币信贷政策传导,缓解企业融资难融资贵问题,满腔热忱支持民营经济发展,云南省政协委员熊相人建议:打好政府扶持、金融支撑、企业引领这“三个包”,政银企打包联动,聚焦五百强发力,三年实现业绩翻番。

云南省政协委员熊相人

  政府的“扶持包”

  “扶持包”有三个核心举措:加大贷款贴息力度,整合扶持资金减免税费,用好用足风险补偿金和担保措施。为发挥龙头企业对产业的引领辐射作用,可从国家级、省级和州市级遴选出500家龙头企业作为“扶持包”重点支持对象聚焦发力。建议政府每年拿出10亿元的贷款贴息,三年一共30亿元,为民营经济信贷提供支持。其次,整合各种项目资金支持上述500强,“税”按一定比例先缴后返,“费”进一步加大减免。最后,风险补偿金和担保措施再为企业背书,给银行贷款上双保险。三措并举,切实增强企业活力、降低信贷金融风险,全力扶持民营和中小微企业走出困境。

  金融机构的“银团包”

  “银团包”也有三个核心举措:一是银行给予政府各部门遴选出的500家龙头企业“无还本续贷”政策,解决企业当前续航忧患和历史遗留的问题;二是各大银行金融机构每年新增不低于300亿贷款,重点支持这500家龙头企业,三年累计增加900—1000亿贷款,增强企业资金流动性;三是针对500家企业银行再适当降低贷款利率,让企业轻装上阵,通过扩大规模反哺金融,银行和企业之间真正形成“鱼水关系”。银行金融风险不断降低、企业造血功能不断增强,实现互利共赢。

  企业的“龙头包”

  政府扶持和金融支撑,根据龙头企业具体情况“一产一策”、“一企一策”提供个性化金融服务,按企业销售额增长率、税收贡献率和就业增长率来确定支持力度。得到上述政府和银行政策支持,企业要作出三个方面的承诺:一是承诺每年能给政府增加多少税收;二是承诺每年能给社会增加多少就业;三是承诺每年能给企业增加多少销售收入,并努力在三年内让企业业绩翻一番。这样以点带面,500家龙头企业带动相关行业和更多企业发展壮大,政府、金融机构进一步完善激励机制,不断扩大支持范围和规模。

  相关链接:

  云南省现有上亿规模的民营企业2600家,其中民企100强就有2700亿的销售收入、120亿的税收和17.5万人的就业(仅以后谷咖啡为例,2017年销售收入56亿、9700万税收和2270人的就业,并带动20余万农民种植了咖啡),另外400家优质企业也有1800亿的销售收入、80亿的税收和20万人的就业,上述500家企业合计就有4500亿销售收入、200亿税收和37.5万人的就业。充分打好政策扶持、金融支撑、企业引领“三个包”,实现三年业绩翻番,仅全省500强就将带来9000亿的销售收入、400亿税收和75万人的就业,必将辐射带动更多产业和企业,促进经济焕发新的活力,为实现我省经济健康可持续发展作出贡献。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.