云南省高层次科技人才培养引进工作成效显著

2018年08月30日 08时52分00秒   来源:云南信息港

  近几年,云南省委、省政府高度重视人才工作,深入实施“创新驱动发展”和“人才强省”战略,以激发人才创新创业活力为重点,不断加强高层次科技人才队伍建设。云南省科技厅按照省人才工作领导小组办公室(省委组织部)的分工任务及“三定”职能要求,着力在全省打造一支素质优良、结构合理、创新能力强、覆盖领域广的高层次科技人才队伍,为创新型云南建设提供有力的人才保障和智力支持,取得了显著成效。

  多举措促进云南高层次科技人才培养

  云南省委、省政府对培养引进高层次科技人才高度重视,先后颁布了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、《云南省“千人计划”、“万人计划”实施办法》等重要政策,对云南省人才改革发展做出了系统安排。持续优化科技人才发展环境,坚持深入贯彻落实国家深化人才发展体制机制改革的决策部署,结合云南实际将科技人才工作作为重点任务纳入《云南省“十三五”科技创新规划》,先后出台了《云南省关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》、《云南省深化科技奖励制度改革实施方案》。出台实施了《云南省科技厅建立院士创新团队实施办法》《云南省万人计划“科技领军人才”专项实施细则(试行)》《云南省千人计划“高层次人才”专项实施细则(试行)》等系列科技人才重要政策。

  同时,高层次科技人才培养引进工作立足云南省重点产业和重要社会领域发展的科技需求、突出本省特色,积极引导人才为云南加快科技创新、推动经济社会发展起到重要作用。根据科技人才成长规律,分层次启动实施了包括院士自由探索、科技领军人才培养、高层次科技人才引进、省中青年学术和技术带头人及省技术创新人才培养、省创新团队培养与引进等6个科技人才专项,实现了对云南省高层次科技人才的分阶段、全方位培养引进。

  “两院”院士增选工作取得历史性突破

  2017年,云南省顶级高层次科技人才培养取得重大突破,昆明理工大学彭金辉教授、季维智研究员及中科院云南天文台韩占文研究员等3人新当选中国工程院、中国科学院院士,他们均为云南省多年培养的高层次科技人才。

  同时,云南省进入中国工程院、中国科学院院士增选有效候选人数(12人)、进入第二轮评审候选人数(6人)、当年新当选“两院”院士人数3项工作均创历史新高。12位有效候选人均获得过我省高层次人才专项支持,其中9人为省科技领军人才、8人为省创新团队带头人、7人为省中青年学术和技术带头人。云南3位高层次科技人才当选“两院”院士,为云南省高层次科技人才工作增添了精彩篇章。这是云南省“院士”申报历史上最有成效的一年,从一个层面说明,在省委、省政府的正确领导下,云南省高层次科技人才队伍建设正稳步向更优更强的方向发展。

  高层次科技人才队伍建设取得明显成效

  围绕支撑和服务云南省重点产业及省委、省政府全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这三张牌重点领域,聚焦云南省重点产业、高新技术产业和战略性新兴产业发展,通过加大本土人才培养、积极引进高端科技人才,云南省高层次科技人才队伍快速发展。

  目前,中国科学院、中国工程院驻滇院士12位(含工作平台、团队等若干关系一直在云南的张亚平院士、徐德民院士、彭金辉院士)、累计选拔培养科技领军人才26名、引进高层次科技人才113位、培养省中青年学术和技术带头人及省技术创新人才达1189位、培养遴选省级创新团队234个。累计有47位创新创业人才、3个重点领域创新团队、1个科技人才培养示范基地入选国家科技部创新人才推进计划。2018年云南省有19位科技人才成功入选第三批国家“万人计划”科技领军、科技创业人才,占云南省入选第三批国家“万人计划”人才的83%。

  高层次科技人才为重点产业和社会发展提供才智支撑

  在滇工作的“两院”院士和省科技领军人才为云南省重点产业、支柱产业发展和学科建设提供了有力支撑。近年来,在滇工作的“两院”院士和省科技领军人才先后争取到国家级项目530项,项目经费累计15亿元,获国内外重大科技奖项146项。

  院士和省科技领军人才取得的成果应用为云南省重点产业发展提供了重要支撑,如:苏君红院士提出的建设昆明光电子产业基地,自投产以来,每年产值均超过20亿元;戴永年院士首创复杂含锡合金真空蒸馏新技术及装备开发,先后建成40条生产线,累计销售收入400亿元以上。

  同时,省中青年学术和技术带头人、省技术创新人才等“两类”人才、省创新团队带头人及核心成员成为带动各个重点产业、地区创新创业的领头羊。仅2018年申报出站评价的97名“两类”人才,5年培养期内共承担各类项目532项,其中国家级135项;获省部级以上奖项89项;获授权发明专利378项、实用新型专利252项;以第一作者或通讯作者发表论文994篇;培养硕士及博士研究生328人;新技术、新产品、新品种等成果推广应用或转化产生的经济效益达622亿元。

  下一步云南省科技厅将继续大力营造集聚各方面优秀人才的良好环境,在高层次科技人才选拔、培养、评价等各个环节,继续坚持培养和引进并重、集聚支持,强化应用导向,进一步引导高层次科技人才(团队)向“三张牌”集聚,并加快实施重大人才工程相关工作。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.